经济学院地方校友联络处2023年工作会议顺利召开

2023-04-08|院系校友组织新闻

2023年3月31日,正值复旦经院全球校友会2023年会召开前夕,复旦大学经济学院地方校友联络处2023年工作会议在复旦大学国际学术交流中心召开。复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理、杨德红、汪新芽,副会长宋文英、蒲小川、戚克栴,经济学院副院长刘军梅,校友中心王晓莉、邱佳佳,以及来自加拿大(温哥华)、新加坡、德国(法兰克福)、中国香港、北京、深圳、苏州、福建、新疆、海南、广西、重庆、天津、贵州、杭州等地22个校友联络处的主任和代表济济一堂,庆贺团聚、商讨未来。经济学院副院长刘军梅主持会议。

复旦经院副院长刘军梅

首先,复旦经院全球校友会联席执行会长汪新芽女士的发言为此次工作会议定下了轻松愉悦的基调。她回顾了在张军院长领导下复旦经济学院取得的累累硕果,也同时肯定了校友会提供的物质支持和情感联结。汪新芽女士表示:过去,很高兴作为见证者目睹了母校母院的蓬勃发展;今后,作为校友会联席执行会长,将不问结果、但求过程,努力为复旦经院日后发展贡献力量。

复旦经院全球校友会联席执行会长汪新芽

作为特邀嘉宾从米兰远道而来的复旦经院全球校友会副会长宋文英女士表示联谊会一见如故的氛围让她深受触动。作为欧盟绿色产业联盟联席主席,她一直致力于巩固意大利和中国在绿色经济领域的双边合作关系。她认为校友会是一个了解母校在国际方面需求、充分发挥校友资源的宝贵平台,将来要共同助力复旦在国际上发出更响亮的声音。

复旦经院全球校友会副会长宋文英

来自西部的特邀嘉宾蒲小川副会长同时承担了成都校友联络处和西安校友联络处的主要工作。蒲会长回顾了疫情期间组织校友捐赠“延安苹果”的故事,谱写了一曲“延河-浦江心联心”的情谊之歌。作为延长石油的首席经济学家,他还为大家讲解了延长石油作为我国陆地上第一口油井的历史渊源,着重分析了未来西部已经成为国家安全和经济安全的战略纵深,正应了那句智者的话“世界向东,中国向西”。最后他建议大家关注西部,欢迎大家走进西部、走近延长、走进延安。

复旦经院全球校友会副会长蒲小川

从北京特意赶来参会的特邀嘉宾戚克栴副会长则结合自身的经历进行交流。作为望华资本的创始人,戚会长拥有20多年资本市场、投资银行及战略顾问工作经验,曾先后就职于波士顿咨询公司,高盛总部和中金公司。长期以来,他积极投身学院和校友会各类活动,参与“青年校友讲堂”、设立“戚克栴奖学金”,分享自己的亲身经历,希望年轻校友们能从中受益。戚会长表达了对复旦校友身份的强烈认同感,表示自己会一如既往地支持学院及学院校友会的各项工作。

复旦经院全球校友会副会长戚克栴

随后各地联络处主任及代表分别就近三年各联络处活动开展、成员数量变化以及未来的工作展望轮流发言。新疆联络处主任肖万明介绍了自己成为新疆联络处主任的契机,热切呼吁复旦校友、学子们关注新疆这片占国土面积六分之一的广袤大地。法兰克福代表魏建东强调了未来的联络处工作将以促进中德之间校际合作为重要方向。重庆联络处代表曾明着重介绍了目前重庆正积极落实成-渝双城经济圈建设、西部陆海新通道等国家重大战略决策,欢迎校友们来渝考察、共谋发展。深圳联络处代表英飞分享了在粤港澳大湾区工作生活的体会感悟,相信人才济济的深圳校友会也必将在未来更好地发挥联结大湾区的纽带作用。海南联络处主任钟培广回顾了三年来海南组织举办的一系列精彩活动,并表达了进一步加强校友间密切联络、促进母校母院共同发展的坚定决心。香港联络处代表刘华青分享了自己如何从一个参与者变成一个组织者的角色转换经历和心得体会。来自宁波联络处的董军主任则着重介绍了蒋学楷、蒋学模故居修缮保护工作,强调各地校友会工作与当地历史文化、名人校友联动的重要性。无锡联络处代表赵立平感慨三年时光荏苒,再见殊为可喜,她诚挚邀请校友们阳春时节前往无锡观光游览。其他各地主任和代表亦踊跃发言,广西联络处主任潘慧,苏州联络处代表江赛、周圆,贵州联络处代表傅锦奕、朱麒,福建联络处主任戴金珊,杭州联络处代表吴锦宇,厦门联络处代表詹琳,天津联络处代表任永菊,加拿大(温哥华)联络处主任袁永平、新加坡联络处代表杜晓堂以及法国联络处代表蒋舒等一同分享了过去三年各联络处的具体情况,并表示未来要多举行不同类型的校友活动、积极联络校友感情。

图片

在各地校友联络处代表发言结束后,复旦经院全球校友会联席执行会长杨德红总结道:复旦经院校友会联动各地校友联络处集结了一大批优秀校友和骨干力量,经过第一届理事会成员们的大力支持和积极努力,已经逐步形成了明确的组织体系。对于未来,杨会长定下基本框架——品牌上推、底层作实、中间互动,即“首席经济学家论坛”、“智本汇”等品牌活动要往上走、做大做强;底层要切实回应各位校友的基本生活需求,培育和维系共同的价值观和使命感;中间则是各种互动的情感交流。复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理对此表示认同,并回顾了疫情期间收到诸多校友的捐赠物资。赵会长说:历经风雨,校友们的情谊更显深厚绵长。相信未来大家定能凝心聚力,推动校友会和学院协同发展、共创辉煌!

复旦经院全球校友会联席执行会长杨德红

复旦经院全球校友会联席执行会长赵定理