唯信仰与热爱不可辜负!——记复旦泛海国金校友《望道》观影

2023-04-11|院系校友组织新闻

3月24日,电影《望道》在全国公映。影片以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者陈望道为叙事核心,讲述了动荡岁月里陈望道、陈独秀、蔡慕晖等仁人志士们坚守真理与信仰,为民族和国家寻道、望道、守道的热血故事。

陈望道先生不仅是《共产党宣言》中文全译本首译者,也是复旦大学的老校长。望老扎根复旦达四十七年之久,将红色基因根植在每个复旦人的血脉之中。值电影《望道》热映之际,复旦泛海国金校友会以校史讲解、校园导览、校友通讯等多种形式宣传推广影片及其背后的望道精神、《共产党宣言》精神。受此鼓舞,学院校友们纷纷走进影院,观《望道》电影,品真理味道,扬青年精神,聚信仰力量。

左右滑动查看更多

以下为部分校友的观影感言:

乔颖——FEMBA 2020级校友:

电影《望道》刻画了在那个风雨飘摇的年代里,包括陈望道校长在内的一群有志之士为了理想与国家而不懈奋斗的感人故事。这部电影让我对陈望道校长有了更多的认识,他经历了无数的艰难困苦,甚至面临生死考验,也从未放弃过自己的信念和追求。陈望道校长是一个真正的“望道者”,一个值得我们敬仰和学习的楷模。

图片

周睿——FMBA PT 2021级校友:

《望道》是一部非常好的历史题材电影,它让我们看到了中国共产党成立和发展的艰辛历程,也让我们看到了中国人民为了国家和民族的解放而不懈奋斗的伟大精神。“心有所信,方能行远。”作为一个青年复旦人,《望道》这部电影不仅让我回望了那段救国救亡的重要历史,也激励了我要更加努力,勇担时代使命。在这里,我也希望能有更多复旦人,更多青年人去观看和思考这部影片。

图片

朱俊钰——EMF 2021级校友:

我很喜欢电影里对于人物具体行为的刻画,比如陈望道在翻译《共产党宣言》时不辞辛劳,反复推敲每一个字词,甚至误将墨水当作红糖水喝下去,这个细节体现了他对于翻译工作的认真忘我和对于真理的渴求。此外,影片的制作也十分精良,导演侯咏用细腻而又大气的手法,将历史还原在银幕上,让我们身临其境般感受到那个时代的氛围和情感。《望道》是一部值得细品的电影,给我带来了很多的启发和鼓舞。

图片

观《望道》电影,我们看到望老等革命志士在黎明前的黑暗中坚定不移地追望救国救民的真理大道。真理的味道是甜的,信仰的力量是永恒的。作为新时代的复旦人,我们更应接续、传承这份真理与信仰,为建设“第一个复旦”、推动新时代发展贡献力量。

真理与信仰不只是一种理念思想,还必须付诸实践,尤其对青年人来说,行动起来,拥抱自己所热爱的事业,努力拼搏以实现个体价值和个人追求是当代望道、寻道的具象体现。

图片

正青春,有信仰。以望老为榜样,扎根中国大地,我们坚守初心和真理,以青春之我建设青春之国,为实现中华民族的伟大复兴书写新时代青年的使命与担当。

来源:复旦泛海国金校友会公众号