法学院校友会第二届常务理事会第九次会议顺利召开

2023-04-12|院系校友组织新闻

图片

2023年4月9日,法学院校友会第二届常务理事会第九次会议在上海长兴岛召开。法学院院长王志强,党委书记徐瑾,副书记钟妮,法学院校友会执行会长俞卫锋,副会长栗春坤、刘赤军、裴长利、毕英鸷、许轲现场出席本次会议,副会长朱皓、益晨旭、汤喜友、任栋、黄民钦、刘澄伟、赵行明线上参加会议。法学院郭建、王蔚、孙晓屏等老师列席会议。会议由校友会副会长兼秘书长裴长利主持。

图片

首先,会议听取了钟妮副书记所作学院校友会2022年度工作报告,研究了2023年重点工作计划,审议并通过了两份文件。过去的一年,校友会积极应对疫情形势变化,推动落实重点工作,在自身建设、服务学校和学院中心工作,创新校友活动形式等方面做了大量工作。2023年,学院校友会理事会将换届,校友会将始终秉持“服务校友、服务母院、服务社会”的宗旨,继续做好校友联络服务,发掘各界校友资源,助力学院事业发展,加强与兄弟院校的交流合作,进一步提升校友和对外联络工作质量和能级。

线上线下会议相结合

其次,会议重点研究审议了《法学院校友会第三届理事会换届方案(草案)》。根据法学院校友会章程规定,第二届理事会的任期现已届满,应启动第三届理事会换届相关工作。各常务理事认真研究领会学校和学院关于校友会管理建设的最新规定和要求,对换届方案进行了细致审议,对校友会工作宗旨和原则、组织架构完善、理事产生办法以及换届工作推进节点和分工等重要事宜进行了充分交流和讨论。

图片

法学院校友会联络委员会主任郭建,王蔚和孙晓屏等三位老师参加会议并积极建言献策。老师们结合其过去工作中长期积累的相关丰富经验对校友会的换届工作和后续建设提出了宝贵建议。

图片

最后,法学院主要领导总结讲话。党委书记徐瑾总结了会议的各个问题焦点,对如何发挥理事会各层级的核心作用等关键问题提出了指导意见。徐瑾强调,校友会组织建设应当兼顾传承与创新,对未来理事会议事程序进行充分考虑,努力做好新形势下的校友工作。院长王志强指出校友工作的基本原则是扩大基础和有效治理相结合,应当更多发挥服务沟通的作用,同时兼顾治理效率。校友会理事会的新老交接中,应当注意团结凝聚长期以来对校友工作作出重要贡献的校友,争取社会各界更大支持。

会后,全体与会人员一同参观了上海长兴岛博物馆。长兴岛博物馆以“红色知青文化”为主题,以图片、实物、纪录片等各种体裁呈现五六十年前知青来长兴岛围垦的历史。“向大海要土地,让荒滩变良田”,一行人学习长兴岛的历史变迁,感受艰苦奋斗的知青文化,亲密交流近来生活和工作体悟,对接下来的工作充满干劲和信心。

来源:i法复旦人公众号