12级管理学院EMBA何兆广:直面未知,不断启程

2023-04-18|校友走访

文章来源:2023年寒假复旦校友走访

走访同学:18级管理学院本科生李严婧

何兆广校友就读于复旦大学2012级管理学院EMBA项目,现任山东广安车联科技股份有限公司董事长。在和他对话的过程中,我感到一种敢于挑战不确定性的勇气和强大意志。学长向我们分享了他在工作期间读EMBA的体会,也从自己职业的角度给母校学弟学妹们提供了宝贵建议。

校园积淀:企业启航的底色

距离毕业已经快十年,管理学院教授管理经济学的老师依然给何兆广学长留下了深刻的印象。不仅因为出色的教学能力,亦因为老师的人文关怀和敏锐的社会洞察。

何兆广学长毕业于管理学院EMBA项目,就读时正在经营自己的创业公司。何兆广校友的公司属于商用车后市场,车联网业务为主要业务。在复旦学习期间,电子商务,尤其是移动互联网蓬勃发展,何兆广校友带领公司紧跟潮流,成立货车二手车交易网,进军二手车线下市场。在此之后,公司拉长产业链条,除了线下市场,线上平台以外,还围绕商务车侧后市场,业务涉及金融和自营的出口。何兆广学长坦言:“2012年时工作中心以车联网为主,在上学期间及毕业之后将链条向后延伸了。”

职业发展:勇于面临不确定性,不断启程

何兆广学长作为CEO,在日常生活中主要承担管理与统筹的工作。何兆广校友目前的工作内容之一为解决业务板块出现的问题。公司分为五个业务链条,对应五个不同的板块。每个板块有对应的总经理负责人,何兆广学长工作需协调板块之间的关系。此外,根据公司的管理体系,有时需要何兆广学长进行最终审批。最后是定期召开工作总结,召集职能部门与业务部门布置下个月的工作计划。

创业的过程中有很多不确定性的因素。不论是外部环境还是内部管理,不确定始终是创业人面对的常态。何兆广学长于2006年创立公司,十几年来并非一帆风顺。在进行商业模式创新或发展新业务点后,有的项目和业务延续至今,而有些项目夭折了。投入资金,项目却没有经受住时间检验,各方面模式路子都走不通,于是就把项目砍掉,这是常有的事。

何兆广学长在提及在创业过程中遇到的困难时,讲述了一个牵涉土地政策的项目。项目造成的巨大投资损失给公司业务带来了很大的危机,不过全公司最终把困难克服了。何兆广学长说:“在创业当中之后这种危机困难,这是一种常态。我们之所以能解决问题,出于两方面的原因:一个是幸运、运气的因素,第二是不断努力的因素。”

提及对于未来的规划,短期上何兆广学长希望把现有的业务模块夯实,让业务模式更加稳妥,并通过管理体系使公司的运营更加健康。从长期来说,二手车出口是公司当前比较注重的业务模块。国家已经试点二手车出口三年多了,公司希望夯实国内和国外的链条连接,目标是发展成国内最大的二手车出口方。

对于大学生创业,何兆广校友有自己的见解:“关于大学生创业,成功案例相对较少,整体失败概率比成功率高。大体来说是因为大学生没有经历和经验,往往更多依靠创意。然而创业成功往往面临很多因素,如竞争对手、内部管理、内部体系搭建等等,从成功率来说,希望大学生可以等到积攒了更多经验之后再创业。”

生活:自我探索,不断追寻

被问及如何平衡事业和家庭时,何兆广学长坦言在创业前期,自己将更多的精力放在了工作中。但是随着孩子渐渐长大,企业管理需要付出的时间变少,所以在两者之间做了平衡。大概 1/ 3 的时间留给家人, 1/ 3 时的时间在企业中,还有三分 1/ 3 的时间留给自己的爱好。

“我的爱好主要有两类,一类是学习性质的。如管理学院开设了后EMBA、接力课程、私董会等。管理学院开设的学习项目,如果我有时间也会参加。第二是去运动。”何学长说,跑步的习惯养成受到复旦大学学习经历影响较大。何兆广校友在2016年时参加管理学院组织的全国商学院戈壁赛,在其中何兆广校友不仅与不同年级的同学交流,同时也发现自己对于跑步的热爱。从那以后坚持自己的爱好到今天。

在采访的最后,学长对母校和学弟学妹提供了宝贵的建议。首先,不要浪费光阴,在上学的时候要严肃对待专业课的学习,将基础打牢。其次,同学们可以尽可能找到符合自己兴趣爱好的团体,增加拓展自己的爱好。复旦大学及管理学院组织了多姿多彩的活动,如各类俱乐部等,如果能找到符合自己志趣的团体,交往志同道合的朋友,博采众长,对自己的提升也颇有裨益。最后,学长指出,对于刚刚毕业的大学生或高年级的大学生,在工作的选择上,如果将专业和自己的爱好结合在一起,自己参加工作之后的道路会更加扎实,更加稳重,带来更好的机遇。