08级法学院硕士高菲:温暖有光 照亮前方

2023-04-18|校友走访

文章来源:2023年寒假复旦校友走访
走访同学21级法学院研究生林心怡

高菲:2008级复旦大学法学院法律硕士,现任上海申浩律师事务所合伙人律师。

Q1:在复旦大学多年的学习生活经验,给您带来的最大收获或改变是什么?对您的职业发展有什么样的帮助?
我是2008年入学、2011年毕业的法律硕士,复旦大学给我印象最深刻的是法学院老师课堂上严谨的治学态度。老师在课堂上不论是法学理论的讲解还是相关案例的分析,都是理论和实践结合,对我们高标准严要求,对于我们之后从事法律行业的相关工作都影响深远。

Q2:您认为在校期间,把握好本专业课程的学习和多拥有几段实习履历哪一个更重要呢?
我认为同样重要。我在复旦读书时实习经历比较少,而在我做律师的这几年,反而觉得实习经验也很重要。因为我们在学校学习的东西都是课本上的一些知识,缺乏司法实践,导致我们在实践中发现的问题,有时是课本无法解决的。另外,我们法学院毕业的就业方向主要是律师、公检法和金融机构,因此通过在校期间的实习,也可以将自身的条件与职业规划进行良好的匹配,选择适合自己的职业。

Q3:您目前是上海申浩律师事务所的合伙人律师,可以简单介绍一下您现在的工作内容吗?
我的工作内容主要是诉讼业务,近两年接触的非诉业务也比较多。以我的经验来看,诉讼及非诉业务在法理及法律逻辑上是相通的,但我更喜欢诉讼业务。因为非诉业务存在两个问题:一是没有对手方,全都是按照模板格式来撰写材料;二是业务风险大,一旦法律意见书出现了问题,会面临巨额索赔。因此,我认为诉讼业务是律师的立身之本。首先,我认为作为律师最大的成就感来自于诉讼业务;其次,在诉讼业务中与对手交流的过程,能够更好地培养法律思维、提升业务能力;最后,诉讼业务能解决工作初期的温饱及收入问题。

Q4:您在毕业的时候是出于什么样的考虑选择了律师这个行业呢?
我没有过多的考虑,因为我考法学院的初衷就是做律师,毕业后就顺理成章就进入了律所工作。这个行业恰好也适合我。

Q5:能否举一两个例子,讲讲您从业过程中遇到的困难,以及是如何去克服的?
我想分享一些择业的总结和体会。在择业的时候,很多人不敢选择去做律师,一是因为初始收入比较低。因为律师经过一年的实习期才能够拿到律师执业证,这一年的薪酬会非常低,中小律所的薪酬目前应该是在3000到5000元不等,这个收入在上海的生存压力比较大。二是即使转正成为正式律师,如果没有案源,还是无法获得可观的收入。但是我认为,从事律师行业如果能够脚踏实地熬过最初一年或一年半,对于以后的职业规划和经济收益来说,其实是性价比是很高的。

Q6:对于想要进入律所工作的学弟、学妹,在求职的过程中如何将自己的优势最大化,您有什么建议?
我觉得复旦大学法学院毕业的学生是自带光芒的,这就是优势,但这个优势不能够直接成为你在毕业时谈高薪的优势。因为名校带来的优势在于你的老师、同学和之后的人脉。应届毕业生是无法直接做业务的,带教律师在你的实习期是在免费帮你交学费,给你发的工资就是学费,只要带教律师愿意给你机会并教你,在刚毕业的第一年或者一年半的时间内,学弟、学妹们应该要放低姿态,专注于学习和业务能力的提高,而非一味地要求高薪资。

Q7:对于非法学本科或者跨专业想要从事法律工作的同学,您有什么样的建议吗?
我本科阶段是非法学专业(英语专业),工作中也有很多同事是非法学专业,所以跨专业就业是完全可以实现的。我觉得从事法律工作最重要的不外乎两点,第一个是业务能力,第二个是责任心。如果你的责任心足够,努力把手头的工作做到极致,业务能力也会慢慢提升。在校期间考的证只是工作中锦上添花的工具,最有效的方法是到司法实践的第一线去,比如进入司法机关实习、进入律所实习,踏踏实实地去接触司法实践的一线案例,碰到问题时有目的地去寻找一些讲座或考证,对自身的收益会更大。

Q8:您目前觉得工作压力大吗?在平衡工作和生活或者时间规划方面有什么样的心得呢?
我的时间大部分都在工作上,所以我在平衡工作和生活这方面的心得其实比较少。我给大家的建议,一是要经常健身,因为在每个阶段打工人都会有精神上或经济上的压力,这时就需要有一个好的身体去应对,所以一定要保持良好的健身习惯;二是要有长远的职业规划,因为刚毕业的几年是积累人脉、学习和培养自己业务能力的关键时期,初期经济压力会较大,如果条件允许的话,可以请求父母给予一定的经济支持。

Q9:您日常生活中些什么样的爱好呢?
我的时间分配主要是分成三部分:第一个是健身的时间,第二个是工作的时间,第三个是跟朋友和客户喝下午茶或者是聊天的时间。我的时间安排比较简单,没有什么太多的爱好,但是我认为应当拥有或者培养几个兴趣爱好的,可以适当分散自己的工作压力,毕竟自由而有趣的灵魂也很重要。

Q10:能否请您对我们复旦大学的学弟学妹讲几句寄语?
复旦的一位老师在毕业之际曾对我们说过,无论何时何地,你们走出了复旦大学校门,请不要给复旦大学丢脸;如果你足够优秀的话,你可以说你是复旦的学生,如果你不够优秀的话,那么希望你优秀了以后再告诉大家你是复旦人。这句话我至今记得。我们不仅要以复旦为荣,还要在自己不够优秀的时候,时刻谨记自己是一个复旦人,不断勉励和鞭策自己。

欢迎复旦大学法学院校友线上回家

校友走访活动将于每年寒暑假持续进行

您将收到复旦学弟学妹来自母校的问候!