17级附属浦东医院硕士张晓萌:勇于尝试,把握机遇

2023-04-18|校友走访
文章来源:2023年寒假复旦校友走访
走访同学21级基础医学院研究生何佳滢

张晓萌:2017级复旦大学附属浦东医院硕士生,现为荷兰阿姆斯特丹大学博士生,专业方向为糖尿病基础研究。

Q:通过在复旦的学习经历,您觉得最大的收获是什么呢?
A:首先是学业上,在复旦我收获了很多新知识。我本人是临床专业,之前接触科研比较少,到这边以后进入实验室接触了许多实验,也参加了许多学术会议,科研上得到了提升。其次是学生工作上,通过在研究生会中工作,我认识了许多不同领域的同学和老师,举办了丰富的活动,这些都是宝贵的经历,我也在其中得到了磨炼。另外,在复旦的三年中,我也结识了很好的朋友,现在还保持着密切联系。

Q:师兄在国外访学会不会有资金上的困难?为什么会选择在阿姆斯特丹大学读糖尿病肾病方向的博士?
A:2021年9月开始我在卡罗琳斯卡学院访学了一年多的时间,访学是不需要费用的。另外,北欧的白天比较短,人们的消费欲望比较低,生活比较简约,但确实那边的物价会高一些,也体现在交通、房租方面。随后我在阿姆斯特丹大学找到了心仪的导师,因为课题组的方向和我之前的科研方向非常吻合,并且导师资金也比较充足,就希望在这边继续发展。

Q:师兄在做科研过程中遇到过哪些困难?是怎样克服的?
A:刚开始做课题时导师给了我明确的科研方向,也发表了文章,但当时我不清楚做这个课题的意义和创新性在哪里,感觉做科研是比较枯燥重复的事情。但后来的一些经历让我改变了想法。由于我的家人患有糖尿病,当时用了中国新上市的药物,效果非常好,并且这种疾病恰好和我的研究方向相关,我意识到通过自己的努力,筛选到疗效更好的药物,把药物的应用推广到更大的范围,让更多的患者受益,这是我所做的科研的转化和现实意义所在,也领悟到做的每个实验都有其相对应的意义。

Q:看师兄平日比较喜欢运动和社交,请问你是如何平衡科研和生活爱好的?
A:主要看科研环境和平时的时间是否充裕。我在卡罗琳斯卡学院访学时,科研氛围比较轻松,没有太大的科研压力,如果当天实验安排不多,那还是有精力和时间去经营自己的爱好和社交的,比如饭后和朋友们一起喝咖啡、聊天,去健身也是比较好的放松形式。但如果一天实验安排得满满当当,在实验结束后会比较疲惫,还是多休养生息比较好。

Q:师兄未来的职业规划是怎么样的呢?
A:我暂时还没有明确地规划未来到底在哪里就业或者从事什么工作,需要考虑的因素有很多。我认为每个时期看到的东西是不一样的,可能也会做出不一样的选择。就像我本科的时候没有想到自己会来到复旦读书,硕士的时候没有想到自己会来到阿姆斯特丹大学读博一样。总之在读书过程中先去掌握相应的技能,提高自己的能力,到时候也会有更多的选择。

Q:你有什么经验想分享给复旦的学弟学妹吗?
A:第一点经验是,如果在当下的环境遇到了瓶颈,那么不妨去尝试新的机会,换个角度看待问题。第二是做科研是比较辛苦的事情,保持好的身体和心态是非常重要的,要养成好的生活习惯。第三是对于科研者来说,最好不要把科研当作自己的全部生活,一定要有自己的课余生活,保持自己的爱好。我想鼓励大家多尝试一些新的东西,使自己成为一个丰富完整的个体,而不要把一些刻板印象刻在自己身上。

同学感悟:我很佩服师兄拥有不断突破自己舒适圈的勇气,一次次挑战自己,慢慢靠近自己的目标,在科研过程中去寻找课题的意义和价值。

欢迎复旦大学临床医学院校友线上回家

校友走访活动将于每年寒暑假持续进行

您将收到复旦学弟学妹来自母校的问候!