91级外文学院本科景朝晖:找到能力、激情与机遇的交集

2023-04-18|校友走访

文章来源:2023年寒假复旦校友走访

走访同学:20级外文学院本科生袁亮

景朝晖:复旦大学1991级外国语言文学学院本科生,现任迪卡侬大中华区地产集团总裁。

1991年,景朝晖以陕西省高考英语状元的身份考入复旦大学外国语言文学系英美语言文学专业,在完成军政训练后开始了四年的专业学习。在访谈时,景朝晖亲切地怀念起专业课堂上的认真负责的老师们,还有自己与国际留学生交谈练习英语口语的午后。正是这四年扎实的英语学习和人际交往,让他抓住了毕业那年的机遇:经德国留学生朋友的介绍,景朝晖在麦德龙进军中国市场的业务过程中担任陪同翻译,施展了自己的才华。后来,麦德龙成功落户上海,景朝晖也正式以管培生的身份加入麦德龙,开启了自己快消零售行业的职业生涯,如今,景朝晖在迪卡侬中国公司任不动产资产管理总裁。

对于自己深耕的快消零售行业,景朝晖认为:在该行业就职,工作核心就是发现消费者痛点,满足顾客所需;而快消零售行业的工作的特点是工作时间碎片化、节奏快,非常强调个人执行能力和动手能力。在谈到技术发展带给零售行业的变化时,景朝晖提到了变与不变的概念——零售行业的形态、产品类型等都发生了巨大变化,但是消费者追求性价比等属性没有变,为了更好把握好二者的关系,从业者更需要保持求知热情,适应变化,不断提升自我认知水平。

而后,景朝晖就生涯规划向学弟学妹提出了建议。在大学教育过程中,我们发现自己的能力和激情所在,我能做什么,我喜欢做什么。在确定方向以后,在现实中努力寻找类似的市场需求所在。就这一观点,景朝晖在谈到现代社会中“卷”的问题时,他认为现代社会中“卷”或许是不可避免,但不要让“卷”裹挟了自己,过度影响了自己的心情。如果你已经对某个环境心生厌倦,“卷不动”了,请逃离这个环境,找到吸引自己、适合自己的环境。

最后,景朝晖用三句英文表达了自己对学弟学妹们在校园生活中的建议:make friends,appreciate the diversity(欣赏多元性)& enjoy your college life !