14级理论经济学博士后许一览: 将自己喜欢的事情做到极致

2023-04-18|校友走访

2014级理论经济学博士后许一览: 将自己喜欢的事情做到极致

21级法律硕士舒欣然

许一览,复旦大学经济学院理论经济学博士后,理学学士、金融学硕士和博士,研究方向为金融市场和金融科技;上海市青年金才;上海市金融学会理事;上海理工大学校外硕士生导师;国际金融风险管理师(FRM)持证人;高级经济师。先后任职于多个银行和租赁公司,从事金融市场交易、银行产品定价、利率风险管理、银行系统开发工作多年。2006年至今在报纸和学术期刊上发表有关金融市场、风险管理和投资理财等文章百余篇,其中核心期刊论文10余篇。

“四进四出”复旦,锻造自由灵魂

从复旦大学理科基地班数学与应用数学专业,到金融学硕士和博士、理论经济学博士后,学长在复旦度过了难忘的12年时光。谈起在复旦“四进四出”的不解情缘,学长分享了他对“自由而无用”的理解:“或许在学业上的进步只是复旦给我的极小部分,更重要的是复旦给了我信念和气场。复旦有句话叫做‘自由而无用的灵魂’,本科毕业时,这句话给我的感觉只是小资和傲气,但我似乎曲解了。现在,我认识到‘自由’是我们复旦人对学术、生活乃至社会的一种态度,我们能够在无垠的宇宙中随意游走;‘无用’是复旦人能够摆脱世俗的困扰,对现实中功名利禄的疏远。回到现实中,一个好职位、一份好收入并不是人生价值的全部体现,复旦人应更多地考虑如何回报社会,乃至为整个中华民族的进步贡献自己的一份力量。” 无用之用,方为大用。以“自由”之姿恳切回报社会,同时以“无用”之淡泊来对待名利,这番对“自由而无用”的诠释值得我们思考。

勤于思考总结,深耕资产管理

作为融资租赁行业和银行业的资深从业者,学长对这两个行业都有着深刻的理解。虽然两个行业模式上看似有显著区别,但是学长结合深耕行业数十载、融会贯通各类业务的经验,一针见血地指出:融资租赁行业和银行业的主线都在于资产负债管理和风险管理。从2006年开始,学长在报纸和学术期刊上发表有关金融市场、风险管理等文章达百余篇,正是这份持续的钻研让学长对于各类金融产品与市场动向了然于胸。学长也提醒到,在工作中要勤于思考、善于总结,才能真正厘清工作、理解行业。对于向往资产管理领域的求职同学,企业最看重的同样是学习能力、总结能力。

谈及2022年末引发市场热议的银行理财市场“破净潮”,学长分享了专业的观点:理财产品跌破发行价值的主要原因是去年11月债券大幅下跌,“破净”属于正常的市场波动,“破净”体现了更高的市场化程度,不仅打破了一些投资者“理财产品不会亏”的错误观念,而且重新揭示了“风险和收益并存”的投资常识,这样的投资者教育是有利于金融市场长期健康发展的。

秉承工匠精神,把喜欢的事情做到极致

提到职业发展的心得,学长娓娓道来他在德国考察时的心得:在德国许多古老甚至陈旧的建筑背后,隐藏着一大批专注于某个技术、令世界刮目相看的企业,有的百年老店甚至传承了祖孙三代。凭借工匠精神,这些“隐形冠军”享有至高无上的声誉和不可替代的地位。工匠精神在工作中同样适用:只要不断精炼自己的知识系统,修炼自己在细分领域的造诣,锤炼不可替代性,并在短期利益面前保持清醒,最终一定会获得属于自己的职业回报。

对于复旦的学弟学妹,学长真诚地寄语:要结合自身的兴趣,发挥复旦人学习能力强的优势,结合国际化视野,融会贯通行业知识。就像德国的“隐形冠军”企业一样,将自己喜欢的事情做到极致,你终会发现,眼前的道路云开月明,而深耕细作的花田,终将绽开繁花……