11级经济法学硕士黄靓亮: 在斜杠人生中找准生活的节奏

2023-04-18|校友走访

2011级经济法学硕士黄靓亮: 在斜杠人生中找准生活的节奏

21级法律硕士舒欣然

黄靓亮,南通市知识产权保护中心快速维权部负责人,南通市青联委员,南通市法学会知识产权法学研究会副秘书长,南通市青年摄影家协会副秘书长。江苏省知识产权骨干人才,南通市江海英才第三层次培养对象,先后获得江苏省知识产权工作、行政执法工作、政务信息工作“成绩突出个人”,南通市市场监管系统十佳青年标兵、十佳巾帼标兵等荣誉称号。

徜徉邯郸江湾, 培养多重能力

自2011年入学复旦经济法学专业以来,黄靓亮学姐在学术氛围浓厚的邯郸校区和美丽静谧的江湾校区度过了难忘的3年时光。在这3年中,学姐印象最深刻的是认识了富有学识的导师,结识了很多有独特想法的复旦同侪,且不断地通过复旦丰富的社团活动、学术讲座认识这个世界。在这个过程中,学姐锻炼了活动组织协调能力,也逐渐发现了自己的“斜杠”属性,拓展了音乐、戏剧、体育运动等多元爱好,也在生活中不断提升摄影、视频剪辑技能,而这些都悄悄成为了未来工作的助推剂:绘制知识产权保护中心基础建设的布局草图,撰写通讯、完成重要会议活动的现场照片、快剪拍摄,组织参与羽毛球、乒乓球兴趣小组活动等等,负责编演的微电影作品获得了2022年全国知识产权快速维权案件模拟演示活动优秀奖。“在有机会的时候,多走出去,多体验这个世界,更有利于你认识自己”。

磨练专业技能,服务城市发展

从国家级专利导航产业发展实验区的获批到国家级知识产权保护中心的筹建,从全省首批知识产权服务业集聚区的建设到全省首批知识产权区域布局试点的推进,从生物医药与医疗器械产业链工作专班到海外知识产权纠纷应对指导工作的研究,从全省首家由维权援助机构自主策划的市级知识产权主题展馆到建成全省首个市级图书馆知识产权分馆……黄靓亮学姐都亲身参与,见证了南通由知识产权示范城市向知识产权强市的华丽蜕变。谈及这些工作经历,学姐谦虚地分享了她对知识产权工作的理解:通过科普和宣贯让企业了解知识产权的重要性,通过政策和项目激励企业关注自身知识产权建设,通过协调高校和专家团队来更有效地提供公益维权和援助服务,力争成为企业谋求发展和提档升级的坚实依靠。

情系复旦校友,寄语学弟学妹

提到职业发展,学姐真诚地分享了她的心得:找准自己的定位和节奏,不断锻炼工作岗位需要的技能,认真、踏实地完成每一个任务,并在工作中融入自己的思考。作为复旦南通校友会的联系人,学姐对于复旦的学弟学妹们有着很深的感情,希望未来能有更多渠道与同学们沟通,能够通过实践课、线上讲座、企业实习等方式加强校友与同学们的沟通,让更多自由的复旦灵魂互相碰撞,汇聚出属于复旦人的时代音浪。