17级历史学院硕士刘德龙:厚积方能薄发

2023-04-18|校友走访

2017级历史学院硕士刘德龙:厚积方能薄发

采访人:2021级马克思学院硕士生王新宇

校友简介:刘德龙,复旦大学2017级历史学院旅游管理专业硕士,现为长江联合金融租赁有限公司业务主管。

结缘复旦——在不断尝试中成长

谈及选择到复旦读书的缘由,刘德龙校友表示,自己是有了几年的工作经验后又来复旦历史系读硕士的。在本科毕业后,他先是进行了创业的尝试,在厦门开了一家民宿,后来在创业的日子里逐渐萌生了重返校园读书以提升自我的念头,这促使他来到了复旦。

在复旦的日子里,刘德龙校友认真完成课业,培养了广泛的兴趣爱好,还积极参加学生工作,担任了历史系学生党委副主席。他表示,这些学生工作经历让自己在往后的职场生涯中受益匪浅。

在复旦求学的日子是刘德龙校友心中一段难忘的时光,在这一阶段他在学业、爱好、待人接物等方面均有了许多可贵的积累和收获。刘德龙校友回忆,最大的收获是使自己获得了开阔的视野和培养了批判性思维,使自己逐渐变成了一个看待问题更加客观、公正、全面的人。

步入职场——注重积累,引发质变

学成后,刘德龙校友走入了职场。谈及求职的过程,刘德龙校友笑言自己求职时在方向选择上比较多元化,既尝试了硕士专业相关的旅游管理方面的工作,又应聘了一些本科会计财务相关的工作。最终,刘德龙校友结合自己的能力、兴趣、未来发展的预期,在一系列offer中选择了从事金融相关的工作。

如今,刘德龙校友就职于长江联合金融租赁有限公司,成为了一位出色的业务主管。步入职场以来,刘德龙校友在工作中有了诸多心得体会与收获,其中最大的收获莫过于始终坚持“量变引发质变”。他直言,从事金融销售工作的过程中存在着诸如尽职调查过程中客户不配合、竞争对手过多等困难,但他坚信,厚积方能薄发,在取得质的收获之前,要有很多量的积累。因此,每当遇到困难,他从不把眼光只放在短期的投入产出比上,而是总在可以选择放弃的时候再坚持一下,最终收获了项目上的成功和个人在工作上的精进。在近一年的工作中,他先后对5家中大型企业就经营状况、资金需求和投资计划进行深度沟通,行业涉及新能源电池、新能源光伏和传统化工、装备制造等。

寄语未来——致学弟学妹的建议

刘德龙校友表示,校友云走访是一个非常好的沟通桥梁,可以通过面对面的活动或者线上的腾讯会议,让在校生和已毕业的校友更好地进行交流分享。

刘德龙校友还结合自身的求职经历和心得体会,为复旦的学弟学妹们提供了未来职业选择方面的建议。一方面,在确定职业方向前要衡量兴趣和现实因素之间的关系。刘德龙校友建议学弟学妹首先要听从内心的想法,问自己更喜欢什么;再者要结合工作待遇、地域等现实因素综合考量,确定职业方向。另一方面,在求职过程中应该平衡多尝试和多专注之间的关系。刘德龙校友认为,更多的尝试与更多的专注对于求职皆有好处,但如何平衡二者的关系则是需要重点思考的问题。他建议在校生应通过实习的尝试尽早确立职业方向,而一旦确立好方向在找实习和求职时就应专注于本领域。

最后,刘德龙学长表示,复旦学子要将母校教给我们的“做一个体面的人、做一个让自己有独立思想的人”等观念时时内化于心,外化于行。诚如其言,作为复旦人,我们在低头看路的同时也不要忘了仰望星空。