95级生命科学学院本硕郑小迅:心怀梦想,勇敢前行

2023-04-18|校友走访

95级生命科学学院本硕郑小迅:心怀梦想,勇敢前行

20级药学院杨鸿山

校友简介:郑小迅,生命科学学院1995级本科,2001级硕士校友,现任上海强生制药BD负责人。

Q:复旦的学习经历对您有什么样的影响?

A:大学阶段正是人生快速成长的阶段,这一段经历能够帮助你成为一个你想成为的人。而成为什么样的人,是一个非常重要的课题。复旦毕业的学生身上会留下属于复旦的烙印,而这将对你今后的人生产生深远影响。在学校可能还意识不到,步入社会以后这种影响会愈发明显。

Q:您毕业后的经历是怎样的?为什么选择做医药行业BD?

A:我是复旦1995级本科生,毕业后工作了两年,在2001年又攻读了生科院的硕士,2004年毕业后再次踏入职场。先做了6年的战略咨询,然后进入到医药行业从事BD的工作,现在已经有十多年了。这个工作最吸引我的地方,就在于它能够不断地接触到一些新的产品和新的技术,从而能够为人类的健康做出一些改变和贡献。同时它也能把在学校学到的东西和工作内容结合起来,这是一件很幸福的事情。

Q:对于想要从事医药BD的同学,您有没有什么建议?

A:因为BD这个岗位它需要对整个公司的运作模式,发展管理等都要有一定的了解,而且需要跟公司内部各个部门进行广泛深入的沟通,同时需要对商业有比较深的理解。所以这个工作其实不适合刚刚毕业的学生来做,如果工作一段时间以后对医药行业和公司运营有了更全面深刻的认识,可以考虑往这个方向发展,管培生是一个进入职场比较好的机会。

Q:您对学弟学妹有什么寄语?

A:做一个有梦想的人。人生旅途必定是曲折的,时时心怀梦想,会让我们的生命更有张力和动力,跨越蜿蜒曲折,或许梦想就会实现。同时也要注重文理兼修,理工科的同学可以多去学习一些文史哲类的知识,这对提高一个人的精神修养和文化素养非常有帮助。

感谢学长的精彩分享,相信学弟学妹们都会从中受益良多!