20级历史旅游系王璟如:寻找自我,打破边界

2023-04-18|校友走访

2020级历史旅游系王璟如:寻找自我,打破边界

采访人:2022级生命科学学院硕士生甄文天

校友简介:王璟如,2008级财政专业本科毕业后参加工作,2020年在职攻读历史旅游系硕士,现在上海,为强生制药电商营销负责人。

职场及学习经历:

大三、大四时在外企的市场部实习近一年,毕业后在建行工作半年,后继续在外企的电商部门工作,2015年开始兼职旅游行业领队,认识一些读MTA的小伙伴,加上个人的校园情结,也选择了读MTA。

当问及学姐是否会考虑向旅游行业转型时,学姐答道,旅游行业是一个开放并且百搭的行业,有一些内容也和自己当前的工作相似,并不排除转型的可能性,同时也希望能够结合MTA学习的内容,实现融会贯通,达到1+1>2的效果。

行业选择:

在问到如何寻找适合自己的行业时,学姐认为,要珍惜在校时间多去尝试。学姐在选择电商行业前,积极参加学校社团、学生会,积累了一定的经验,之后参加了多次不同的实习,并最终发现电商行业越做越有趣,能够将自己的想法变为现实,也因此确认了电商为自己喜欢并且适合自己的行业。随后她在快消品行业做了较长时间,但后来发现制药的发展较慢且很有发展的必要,因此带着这份责任感和使命感进入了制药相关的电商。

诚如学姐所说,“每个行业都有各自的困难和挑战,如果是觉得自己在本行业熬不下去了,所以跳去另一个行业,这样的心态并不可取;而因为喜欢一个行业,所以才去选择那个行业,再苦再累都能撑下去,这样的心态比较好。”我们也应该通过不断的尝试去寻找适合自己的行业,并坚定地走下去。

能力培养:

学姐提到,很多时候能力是相通的,关于这一点她有三点建议:明确所做事情的目的和规划,再去实践;不断push自己,精进自我,眼光不要局限于本公司,还要多参加同行座谈会,了解其他行业不同的方向;培养沟通能力,不要畏惧和领导讲话,要多走出去,更加外向地和更多人沟通。

作为面试官,学姐讲到电商行业并不会过于关注专业类型,而是更看重个人的能力。有时候多想一步、多走一步就会脱颖而出。以简历为例,可以在邮件的名称、正文中写清楚自己的意向、经历等,让面试官更直观地了解面试者,与人方便的同时也与己方便。

人生感悟:

比起成功,学姐更追求人生的体验,通过不断丰富自己的人生阅历,让自己的生活更加有趣,心态也更加平和,这也是师姐选择在工作之后再次回到校园读书的初心。

最后,学姐寄语学弟学妹,要对自己多一份自信,每个人都很优秀,如果能在此基础上再多想一想、多走半步可能就会大不一样。除了读书,也应多与社会接触,任何时候都不要怀疑自己,不要失去信心,不因别人而否定自我。