20级国务学院硕士徐艳伟:积累能力,水到渠成

2023-04-18|校友走访

2020级国务学院硕士徐艳伟:积累能力,水到渠成

2022级国际关系与公共事务学院硕士生薛瑞

徐艳伟,2020级复旦大学国际关系与公共事务学院硕士校友,从事教育行业多年,现任复星集团复星蜂巢事业发展与公共事务执行总经理。

复旦——提升自我的选择

徐艳伟学长是民进上海市委经济专委会副主任、民进静安区委参政议政专委会副主任。因为本身对参政议政感兴趣,加之近两年上级部门的肯定,徐学长选择在复旦大学国务学院攻读公共管理硕士(MPA)学位,以更好地了解政府的运作机制和政策制定的流程。

谈起在复旦读书期间的收获,他认为自己深刻体会到了国务学院院训“国箴务实,卓越为公”的含义。他对复旦印象最深的是三教的3108和3109教室。这两间教室不仅是国务学院学生上课的地方,也承载着复旦的荣光与回忆,美国前总统里根曾在3108教室发表演讲,体现了复旦的开阔视野。在复旦深造期间,徐学长经历了小组报告的锻炼和学术思维的训练,思维更加严谨,能够全面而深入地看待事件。复旦老师的博学多才,对于事件的独立认知和见解,以及对社会事务的积极参与都给他留下了很深的印象。桑玉成教授提出“全过程人民民主”这一概念,更启发他也要为中国政治发展积极发声、引领发声。

他在复旦就读期间担任班长一职,也是这一届复旦校友会的联络人之一。谈到班长这一身份,徐学长认为首先要有积极服务他人的心态,其次要以身作则,起带头作用,最后要与同学保持沟通与联络。在复旦的经历让他结识了很多复旦校友,体会到同学之间的温暖,对母校的情怀也让他每年都为复旦捐款。

职业道路——教育行业与公共事务管理

徐艳伟学长之前深耕教育行业,因一次偶然的机会来到复星集团,目前承担公共事务方面的工作。提及这一身份的转变,学长坦言在复旦学习的知识给了他转变职业的机会,一切都是水到渠成:“工作中并不会把你框得很死,只能干这个,不能干那个。在这样的环境下,自己学习过的东西自然而然地沉淀到工作中,自然而然地指引你的职业方向。”

对于教育行业的现状和前景,徐学长认为行业近期的政策调整很多,未来也会有较大变化。首先,教育行业在未来会更加重视行业规范,向精细化发展。其次,目前中国正趋向于老龄化和少子化,教育行业面临升级的问题和终身教育的需求。最后,在中国式现代化的背景下,教育行业正摸索构建更好的系统和体系,以回答钱学森之问——“为什么我们的学校总是培养不出杰出的科技创新人才?”因此,徐学长很关注复旦的高等教育研究所和对高中生的教育项目,希望包括复旦在内的更多高校能够把教育学院办起来,抓好基础教育。

修炼自我——为未来作好准备

面对未来各行各业的变动,徐艳伟学长希望学弟学妹们具备以下几种能力。第一,为社会创造价值的能力。只有为他人创造价值,才可能获得反馈给自己的价值。第二,运营和精细化管理的能力。能够算明白各种“人生账”,为自己获取“利润”。第三,快速学习的能力。不仅是快速学习新东西的能力,还有将学校中的知识和素质快速转化为实际产出的能力。第四,踏实的能力。要沉下心来做事,明白绝大部分公司更看重“功劳”而非“苦劳”。鉴于目前各行业正处于波动期,徐学长建议大家去大一点的公司,它们的经营韧性更好。

最后,徐艳伟学长送给学弟学妹们三点寄语。第一,在完成本专业要求之余多上课,像海绵一样博取众家之长。他自己就修读了社政学院和高等教育研究所的部分课程,总学分近60学分。第二,谈谈恋爱,有助于个体对抗和转化焦虑。第三,走进祖国的大好河山,“把论文写在祖国大地上”。建议大一、大二和研一的同学多去乡村锻炼,大三、大四和研二的同学多去企业实习,和社会有更深入的接触。要给生活和幸福都找一个港湾。