​09级临床医学院博士杨亮亮:医者仁心,大医为民

09级临床医学院博士杨亮亮:医者仁心,大医为民

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学: 2023级公共卫生学院公共卫生学院本科生岳悦

回首求学路:循序渐进,跬步千里

在问及当初为什么选择临床医学作为自己的专业时,杨亮亮学长谈到,选择临床医学八年制的确是一个偶然,当初高考志愿填报除了第一个志愿是临床医学,其他志愿和临床都没有丝毫联系。临床医学八年制的八年中包含了六年的本科和两年的博士,性价比相比临床医学五年制要高,因此分数要求也会相对偏高。但杨亮亮学长对自己当初高考的好成绩始终保持谦逊,尽管他高考分数已足以上北京大学医学院。

忆起自己当初在复旦求学的经历,学长有些遗憾地称,大学没有像高中一样抓得很紧,而是处于一种比较放松的状态,到工作时碰到了临床相关的事情后,才发现当初学习到的知识在临床实践中的重要性。大学时的学生工作和社团给学长留下了非常深刻的印象,诸如台球等相关活动使得学长不仅收获了乐趣,也获得了许多持久的友情。除此之外,枫林校区的改造也给学长留下了非常深刻的印象,学长当初宿舍楼已经成了高耸的新宿舍楼,图书馆也经历了翻新。尽管当初的宿舍楼不如现在,学长也依然甘之如饴,并且在宿舍里收获了真挚的友情。

关于在临床众多科室中选择神经外科的原因,学长谈到,外科比较强调动手,作为男生会倾向于选择外科,并且神经外科也是外科中要求比较高的科室。

重温职业路:风雨兼程,初心未改

在临床的工作中,难免有挫折,也会充满成就感,而正些恰恰都是临床工作充满魅力的地方。

学长将临床工作时遇到的挫折和困难分成了两个方面:第一是专业技术方面的困难,这同样也是每一个外科医生都会经历的过程。第二是在医患沟通方面遇到的困难,在和病人家属打交道时,会遇到形形色色的人。学长谈到了刚刚参加工作时遇到的一位病人,他因为在医院里面摔跤而导致大脑出血,在医院住了一段时间后,脑出血的问题得到了治疗,但是由于心脏不是很好一直不肯出院,而学长认为病人的脑出血问题治好后就应该出院了,于是因为和家属意见不同而出现过一些矛盾。随着经验的不断丰富和与家属沟通技巧的不断提高,类似的医患问题也在逐渐减少。学长说:绝大多数病人家属都是通情达理的,只要用心沟通,问题都可以迎刃而解。

神经外科是一个风险很高、要求也很高的科室,因此也会有许多急诊,就像是车祸导致的脑出血,往往病情发展十分迅速,可能在半小时到一小时之内,如果不能及时介入手术,病人可能就会生命垂危。学长刚开始做手术时,偶尔也会遇到在手术过程中病情进展十分迅速的病人,有时甚至会出现恶性脑膨出,学长现在回想起来还是心有余悸。从最开始没经验的时候做手术会紧张、手抖,到现在的驾轻就熟,学长称:这都是一个成长的过程,当遇到过一次问题下次再遇见时,心里才会有底。如今,尽管已经有了经验,但学长对自己的职业依然保持一种谦卑的态度,他始终相信自己还有很长一段的路要走,对自己也一直抱有高要求、高期待,希望自己可以在很危急的时候做到心平气和,发挥正常的水准完成手术,这是一个外科医生很高的造诣。

喜欢挑战,勇于去尝试困难的手术——这是杨亮亮学长作为一个外科医生所拥有的难能可贵的品质。作为一名医生,学长也在工作中遇到过许多非常有成就感的事情,比如病人发了一条微信或短信来感谢杨医生的救命之恩,救命之恩这几个字,对于一个医生来讲,拥有非常重的分量。除此之外,每抢救成功一个病人,尤其是年轻人,夸张一点来讲,是可以挽救一个家庭的。所以每次有脑出血的紧急情况发生时候,学长都会选择积极地、竭尽全力地抢救。

在谈到关于大学和工作的衔接时,学长说:真实的病人身上,可能就是一点点的蛛丝马迹,你要通过这些东西去寻找整个答案。在课堂和在病房,是完全不一样的两个事情,实习和真正到医院里去工作的感受也不一样,在工作的时候就需要和真实的病人打交道,许多在书本上学到的东西也会在病人身上得到验证,这也正是书本和真实的病房的连结所在。