10级华山医院硕博叶子:投身热爱,终身学习

10级华山医院硕博叶子:投身热爱,终身学习

文章来源:2024年寒假复旦大学校友走访活动

走访同学:2020级临床医学院本科生李海韵

校友简介:叶子,复旦大学附属华山医院2010级硕士生,2013级博士生,现任恒瑞医药临床研发总监。

一、研究生阶段:从兴趣出发,历练成长

学姐在华山医院内分泌科完成了硕博连读的学业。当谈到专业的选择时,学姐多次提及了兴趣的重要性,我在本科期间,包括生产实习阶段,对于内分泌这个科室还是非常有兴趣的。然而,学姐也站在本科生的角度,非常现实地指出选择专业需要多重考量和抉择,例如自身的能力、科室的竞争压力、经济情况、留在本院工作的可能性、work-life balance等等,当然,最重要的就是你一定要非常非常喜欢这个科室,在此基础上再去选择导师。我当时选择内分泌科也是在兴趣的基础上考虑了很多因素,再加上当时导师刚从美国回国,科研能力非常强,所以就选择了华山的内分泌科。

作为临床医学专业的硕博研究生,主要的任务就是完成专业相关的课题研究,然而万事开头难,确定课题的方向往往是困难的,大量的文献阅读必不可少,当你不懂的时候,就需要看很多很多文献,去寻找有没有哪个靶点是新颖的、有没有在外国人群中得到验证但中国人群中尚未探索过的靶点或是通路,总之就是要寻找这个领域还没有被满足的需求。只有当你对这个疾病领域有着很深的了解之后,你才会去想、去做一个比较可靠的课题。

除了学业以外,在华山医院的学习生活过程也让学姐结交了许多良师益友,他们的鼓励与支持也是复旦、华山医院带给学姐的宝贵财富。学姐回忆道,当时我们班就二三十个人,有内科的有外科的,但大家关系非常紧密,比如说年会的时候同学们都会从手术室、实验室、图书馆各个地方赶来一起排练节目。现在毕业十多年了,大家分布在全国、世界各地,有正教授、有企业高管,在各自的领域内都非常优秀,但我们还是会定期聚会,大家都是很好的朋友。这种相识于微时的友谊还是非常珍贵的。

谈到五年在华山的医学研究生生活,学姐感慨其带来的成长、改变是巨大的。这段生活是非常好的过渡,我们要慢慢学会如何去处理与临床上病人的关系、与导师和学长学姐的关系,但导师、上级主治和辅导员会为大家遮风挡雨、指明方向,是刚刚走出象牙塔但又没有完全暴露于社会的阶段。这种历练能够帮助我们逐渐适应社会和工作状态。也很感激华山医院的导师、辅导员,他们都非常包容,给了大家足够的时间去成长。

二、职业选择:不忘临床专业,持续学习

学姐现在的工作主要是负责药品开发的临床试验阶段——从设计试验方案、监查患者可能出现的一系列问题,到安全性及有效性评估,需要经常出差与临床医生打交道、也需要对数据进行处理分析,其辛苦不言而喻,但在学姐看来是非常有意思且有意义的工作。

虽然是临床专业的学生,但毕业后学姐并没有成为临床医生,谈及这样的选择,学姐说:我觉得未来的选择是多种多样的,好好读书能够让你更加从容地去选择喜欢的事情。当时药企以及进口药品处于发展非常快速的时期,像我这样选择在医药企业工作的同学不在少数,无论是从事药品的研发工作还是在一线去帮助病人,我觉得都是非常有意义的事情,都是在用自身所学应用到实际工作中去帮助患者。

即使现在的工作在药企,学姐仍然强调临床知识的重要性,以及不断更新这些知识的必要性。像我们现在的团队,要求必须是临床医生出身,所以我们医学的专业知识和工作的重合度一直是非常高的。我现在依然在运用我当时在华山医院学到的专业知识,当然,因为临床的诊疗模式日新月异,所以我也会经常去参加学术会议、拜访临床医生,以补齐这些更新的知识。

对未来想要从事药品研发工作的临床医学生,学姐说,现在很多小朋友会因为早期阶段医生夜班工作的压力、医疗环境不够理想以及科研的压力想要进入药企工作,但还是建议大家再好好想一想,不要知难而退。因为一来临床博士还是非常稀缺的,在中国医疗的大背景下进入企业后就很难再回到临床工作;二来在临床多坚持一段时间可能就会发掘出自己感兴趣的科研的点,打开科研的思路。此外,医药企业的环境和医院是完全不同的,如果初入职场,需要处理好与上下级的关系、与伙伴的关系、如何收发邮件等等,是要多多学习和请教的。当然最最重要的,是需要有很强的自我学习能力和过硬的专业知识,面对比较困难的任务时,要快速形成自己的思路,再向上级请教这样的解决方案是否可行。

对于所处的医药行业,学姐认为其前景是非常光明的,随着临床需求和技术的更迭,药品研发行业一定会快速更迭、不断发展。然而,一些内资企业过去主要是在做仿制药,近几年才开始全新药物的研发,因此其制度以及和药物监管体系之间的沟通模式尚处于摸索阶段。但这样的挑战同样也是医药研发行业的机遇,我们更有可能参与到制度的建设当中去,为公司提供自己的想法,是对个人能力的挑战和提升。

三、寄语学弟学妹

硕博阶段是正青春的时光,思维非常活跃,还是要多读书、多看文献,做好知识储备;要多学习新的技能,比如大数据的方法、相关软件的使用等等。要相信所学的一切从来不会是浪费的!打铁还需自身硬!