蔡德崑:一本珍藏了近六十年的毕业赠言本

2021-12-09|复旦人物

在复旦大学档案馆里,收藏了一本特殊的毕业赠言本,那是复旦大学外国语言文学学院1962届校友蔡德崑老先生珍藏了近60年的“宝贝”。

这本承载了一代复旦人精神的“传家宝”,穿过历史烟云,将它主人的故事与我们诉说。

蔡德崑老先生毕业于复旦大学外国语言文学系,他家的传家宝是一本珍贵的毕业赠言本。

1962年7月,毕业在即的蔡德崑意外收到了一张来自学校党委的通知。“根据国防部、高教部联合下达的指标和任务,学校党委紧急动员,希望你服从组织安排,前往西藏参军。”接到通知的蔡德崑没有与父母商量,当即欣然答应,响应号召,接受学校派遣。他还没来得及拿到毕业证书,就匆匆坐上西行的火车,赶赴未知的西藏高原。

蔡德崑参军期间留影

蔡德崑是新中国第一批被派遣到西藏参军的复旦大学学生。临别前,蔡德崑外文系的老师和多年的同窗好友们给他送来了临别寄语,外文系党总支书记郝孚逸,借用毛主席的《清平乐·会昌》作为临别赠言:“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。”系主任杨岂深留言道:“在任何工作中坚持到底就是胜利!蔡德崑同志留念。”

外文系原党总支书记郝孚逸临别赠言

导师徐燕谋、好友翟象俊等人相继留言祝福。其中,同窗好友陆谷孙用英文诗相赠,大意是:“胜利的消息别忘了写信告知。紧密团结,永远的朋友。让我们记住我们的大学时光!去吧,不要耽搁!一定要跟党走。让西藏成为你的故乡,青春永驻。”

同窗好友陆谷孙用英文诗临别赠言

老师和同学们的临别赠言,激励蔡德崑在战场上不断前行。他立志:“决不能辜负党和祖国对我的培养,决不能辜负复旦老师和同学们对我的期望,更不能辜负人民对我的信任和重托”。如今,中印边境自卫反击战已经过去近60年,已经耄耋之年的蔡德崑仍对其记忆犹新,当年的经历依旧可以侃侃而谈。

1963年,25岁的蔡德崑入伍后在拉萨布达拉宫前留影

现在的蔡老精神矍铄,身体硬朗。他的额头上有一道疤痕,是当年被弹片所伤,他的听力有些不好,也是当年被炮震所致。蔡老平日里喜欢佩戴两枚徽章,一枚是复旦大学校徽,另一枚是写有“自卫反击 保卫边疆”的军功章。

蔡德崑老先生近照

2021年6月,蔡德崑将珍藏近60年的复旦大学毕业文凭、大学时期日记本、同学毕业留言册等资料捐赠给复旦大学档案馆。他表示,当年的复旦学子响应国家号召前往边疆参战,这一份爱国的情怀要留在母校,希望为母校留下一份资料,留下一份记忆。

一本珍贵的毕业赠言本,

是复旦学子远赴边疆参战的见证,

激励后辈厚植爱国情怀。