国金校友会第九期校友讲堂邀请梁永安教授展开交流分享

2024-07-02|院系校友组织新闻
图片

2024年6月28日,复旦国金迎来了第九期校友讲堂。在这个特殊的毕业季,我们邀请到复旦大学人文学者、作家、旅行摄影师梁永安教授就“不确定中的自由与成长”议题与复旦师生校友交流分享。活动当晚,教室内座无虚席,梁永安教授以其深邃的洞察力,揭示了中国社会转型的多重面向,特别是青年文化在其中的催化作用,以及如何在教育、价值观重塑与社会共情中寻求和谐共生之道。

本场校友讲堂由复旦国金校友会执行会长、金融EMBA2019级校友李崯主持。

全文字数:1311

预计阅读时间:4分钟

主讲嘉宾

梁永安

复旦大学人文学者作家、旅行摄影师

坐拥124.4万粉丝的B站UP主,视频单集点击率近500万

曾被评为复旦大学“最受欢迎的老师”

趋同的过去与不确定的现在

过去的四十年,在城市化和中产化里,中国社会发展的逻辑有一个趋同的趋势。

中国逻辑现在就进入到一个很微妙的阶段了,就这个阶段方向不明,一个人在其中价值落点很难有一个明确性。今天我们没有一个非常清晰的认识,面对新的时代应该有一个什么样的新的一个思维方式。我们在农业社会培育出来的线性逻辑,种瓜得瓜种豆得豆,遭遇了挑战。

我们今天所面对的不确定,是因为不再有一个趋同的标准。比如人该怎么生活有价值,什么是整个社会是应该去追寻的,什么样的社会情感是大家应该培育的。

未来二十年的三大发展问题

社会中产化:10亿下层中的大部分将转为中层,如何建设中国式现代化的新型生活方式?

文明城市化:在迁徙与流动中,如何推动“文化进城”,形成具有中国民族特质的城市文明?

精神青年化:3亿4千万35岁以下的青年将成为社会核心,“关键一代”如何建设现代社会的价值体系?

三代文明的碰撞

“所有的中国人是在整个全球我觉得是最珍贵的人”

中国人的经历实在是太不平凡了。45年间,从我们的爷爷奶奶,到父辈,再到当代年轻人,人类历史第一次出现三种不同的文明,互相活着看见。农业文明,工业文明再到后工业文明,有史以来第一次在一个庞大的政治共同体、经济共同体、文化共同体里边三代并存。

我们今天的中国人都是千年之约,代际差异折射出社会经济的转型轨迹。我们看到的爷爷奶奶那是几千年的农业文明传统,爸爸妈妈是几百年的工业化,今天的这一代年轻人接入全球化。从集体至上到个体意识的觉醒,中国正步入一个全新的历史阶段。所以我们今天的中国人是非凡的,我们的体会,我们的生存,我们内心的积累,是特别丰富的。

当代青年

“今天的95后00后是中国有史以来真正最正常的一代人”

今天的90后00后,我非常有信心。因为首先一点这些人“正常”,第二点他们有非凡的成长速度。二十年后,这一代人会出现有史以来最伟大的思想家,最伟大的文学家,他们自己真正知道自己经过了什么,经过这种特别的文明的多样、文明的错杂、文明的丰富。

今天是三种文明都要继承的,互相融合。在坚持自己的时候,也要有与他人共生的这样一种格局。在追求国家繁荣富强、追求生产科技、追求个体表达的时候,我们也知道追我们在这个世界上的共生性。

自由与成长:

内心深处有光亮,在不确定性中“过大日子”

在这个发展的过程中,我们每个人最重要的是内心深处有光亮。一个理想的生活是什么?我就觉得总结下来,一个是认识世界,第二个是认识自我,第三个是认识生命。

在这种未实现的流动的现代性里面,你可以原创,你可以表达,你可以书写,你可以思考,我们要过一种大日子。今天最大的问题就是我们不怕我们无知,而是我们失去了学习兴趣,我们只有目标性,我们只有一个追求完成度,但是我们忽略了展开度,忽略了丰富度。

彩蛋

“青年”的提问

Q

不做不错,多做多错。在工作中很多时候,选择做不一定能讨一句你辛苦了反而还可能变身背锅侠,也许一个理性经济打工人的最优解就会是不做绝对不出错?

A

即便有可能失败,这些年轻时候的尝试会积累成专属于个人的独一无二的养分。打破“旧制度”的完美,摆脱传统路径依赖,我们或将逐渐拥有自己的不可替代性,走出属于自己的花路。

图片

校友讲堂由复旦大学国际金融学院校友事务部精心创办,至今已成功举办九期活动,成为连接校友、师生与社会各界的桥梁。讲堂始终秉持着开放多元的宗旨,广泛涉猎时事热点、艺术人文、社会公益等众多工作与生活的不同领域,旨在通过丰富多样的分享与交流,启发思考,赋能成长。

来源:公众号 复旦国金校友会