上海校友会第八届理事会第十次(扩大)会议暨学习全国“两会”精神报告会成功召开

2023-04-25|地方校友组织新闻

2023422日,在春意盎然的四月,在复旦大学118校庆来临之际,上海复旦大学校友会第八届理事会第十次(扩大)会议暨学习全国“两会”精神报告会成功召开。回望三十九年前的4月22日,上海复旦大学校友会在母校工会礼堂正式成立。会上,周谷城会长、谢希德校长相继发表讲话,苏步青、夏征农、林克等老领导也先后发言祝贺。校友会始终不忘初心,牢记前辈们的嘱托,相聚在与复旦大学同根同源的复旦中学,共议校友会工作,共叙复旦情。特别感谢复旦大学金力校长到场祝贺,出席的其他嘉宾还有:上海复旦大学校友会荣誉会长王荣华、荣誉顾问张一华、倪闽景、顾树棠、张宏莲、蒯振宪、复旦大学上海医学院朱同玉副院长、对外联络与发展处刘莉处长、校外合作处周曦处长、复旦中学李秋明校长、上海复旦大学校友会黎瑞刚会长、咨委会特邀委员俞卓伟等。理事会由秘书长张欢主持,约200位校友与会参加。

图片图片

金力校长首先致辞,他高度肯定了第八届理事会发挥深厚传统,开拓创新,在百年未有之大变局中,带领校友会经历了疫情的考验,交出满意的答卷。同时金力校长代表母校感谢本会积极发挥属地优势,探索产学研结合,搭建复旦人的创新创业平台,举办各峰会,助力交叉合作,加强各界别校友间,和兄弟校友会间与母校融合,坚持高频稳定化,形势多样化,内涵丰富化开展高品质活动。同时,他感谢本会全方位的支援“第一个复旦”的建设,在人才培养,学生就业,学科发展,智库建设,创新创业,校企合作,扶贫攻坚等多方面开展了有效的举措,并祝愿本会进一步汇聚校友资源,助力母校在建设社会主义现代化国家的壮丽史诗中续写新的篇章。

图片

随后,会议进行了2020年度校友服务终身荣誉奖颁奖仪式,金力校长和黎瑞刚会长向获此殊荣的王荣华老师颁发证书和奖盘。王老师历经数十载春华秋实,转换过多个工作岗位,始终不变的是对母校复旦的赤诚与眷恋……他始终心系母校发展,热情关心校友工作。王老师1994年担任本会副会长,协助谢希德会长参与上海校友会工作。在的推动下,2018年,上海市教育发展基金会 “上海复旦大学校友会专项基金”宣告成立,为本会公益事业的长足发展提供了坚实保障。在2020年抗击新冠肺炎疫情的阻击战中,在王老师的鼎力支持下,校友会和基金会携手展现出强大的战斗力,为抗疫贡献了积极力量。此外,他继带领基金会支持望道楼修缮展陈后,又积极倡导基金会为“玖园”一期、二期工程提供公开募集平台,汇聚社会各界力量,共同筹集资金,助力项目实施。

图片

同时,理事会上先后审议了校友会2020-2022年度工作总结校友会2020-2022年度财务情况和2023年度校友会预算文创同学会成立法律同学会换届、青年同学会换届校友会延期换届、第八届理事会增补名单的议案校友会党组织建设蓝精灵校友合唱团创业创新俱乐部区块链俱乐部书画俱乐部、副会长王永珍去世有关情况的说明

在任职仪式环节,黎瑞刚会长和张一华荣誉顾问向到场新增补的常务副会长华彪、副会长李同新、咨委会委员沈莹颁发证书。

今年,校友会工作重点将围绕换届展开,会上常务副会长蒋昌建做换届选举工作方案的报告。他向与会理事和校友介绍了本次换届的各项安排,强调本会严格执行市教委、民政局的相关规定,按照《社会团体登记管理条例》、《上海复旦大学校友会章程》,规范有序地开展换届相关工作,进一步加强党建引领、优化组织架构、提升管理效能,推动本会高质量发展。

图片

最后,复旦离退休校友合唱团和蓝精灵校友合唱团特为本次理事会召开送上了美好的祝愿,分别带来《十送红军》、《回娘家》、《祖国颂》、《在水一方》,唱出了对党的热爱之情,对祖国的美好祝愿,和对复旦校园生活的深情怀念......

图片

理事会后,进行了学习全国“两会”精神的报告会。今年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的开局之年,对国家政治、经济、科技、社会发展具更为重要的意义,会议邀请到全国政协委员、上海科技馆馆长倪闽景全国政协委员、复旦大学上海医学院副院长朱同玉分别作传达分享报告会由副秘书长陆昌祥主持

重点介绍了大会的一些热点,如科技教育是焦点,就业问题是难点,人口负增长和政府工作职能转化。朱同玉重点说明了政治结构改革的内容并对医疗问题、民营经济、就业问题、健康产业的发展也进行了分享。

学习全国“两会”精神紧扣时代主旋律,抓住机遇,共谋发展。至此,第八届理事会最后一次会议圆满落下帷幕。校友会新发展、新征程同时期待广大校友共同见证和一如既往的支持。

来源:上海复旦大学校友会公众号