物理学系系友职导——杰出系友交流分享会顺利举办

2021-12-15|院系校友组织新闻
11月27日上午,物理学系系友职导——杰出系友交流分享会顺利举办,本次活动邀请香港理工大学应用物理系教授戴吉岩老师、汉世纪国际投资管理(北京)有限公司董事长吴皓老师、青岛汉世纪美盛投资管理有限公司董事长、青岛中世美盛环境科技有限公司总经理谭蕾老师,以及浙江健拓医疗仪器科技有限公司、杭州世佳电子有限公司董事长任云华老师等物理学系88届系友与同学们交流分享,先导材料美国分公司(Vital Materials)高级技术专家陆斌老师以书面形式进行了分享。

活动由系党委副书记周序倩老师主持,系主任周磊老师发表讲话。周磊老师对各位嘉宾拨冗参加此次交流分享会,为物理学系同学们提供生涯指导表达了感谢。周磊老师表示,大家虽然只能“云”见面,但值此江湾校区同心抗疫之际,这场交流分享会更显得意义非凡。

随后,与会嘉宾依次进行了分享。首先和同学们交流分享的是香港理工大学应用物理系教授戴吉岩老师。戴老师与同学们分享了他从本科、硕士到博士的求学经历,以及在工业界做出一些成绩后又选择重新成为一名大学教授的心路历程。对于同学们“毕业后是否应该做学术”的困惑,戴老师说“学术道路不一定是最好的出路,但一定是很好的选择之一”,对于“研究生阶段如何做好学术”,戴老师举了他两位非常优秀的学生的例子,鼓励同学们能珍惜并利用好学校的平台,拓宽视野、把握机遇。

汉世纪国际投资管理(北京)有限公司董事长吴皓老师的分享生动风趣,从复旦物理学系,到南加州大学电气工程,再到哈佛商学院进修管理,在投资、基金管理行业积淀了多年的经验,也对加密数字资产等新兴领域有广泛涉猎。吴老师结合自身经历为同学们提出了一些建议:一是要保持好奇心,这是源源不断的进取的动力,二是要培养分析能力,抓住问题的关键和本质,最后则是为自己积累“势能”,平台和视野很重要。

青岛汉世纪美盛投资管理有限公司董事长、青岛中世美盛环境科技有限公司总经理谭蕾老师平易近人,将她的经历娓娓道来,从政界到商界成绩斐然,同时平衡好了事业与家庭,她谦虚地说自己很幸运,但从容不迫的背后更多的是洗练与沉静。对于同学们“是否应该考公考选调”的疑惑,谭老师说公务员队伍要为人民服务,要有舍”小我”为“大我”的辛勤付出。在谈到给同学们的建议时,她说一定不要给自己设限,勇于尝试,勇于突破和超越自我。

浙江健拓医疗仪器科技有限公司、杭州世佳电子有限公司董事长任云华老师谈及他的创业经历,笑称“理科生能做优秀的企业家”,因为理性思维,“文科生能成为伟大的企业家”,因为人文情怀。而实际上任老师通过多年耕耘,成为了浙江省医疗器械产业的龙头企业,新冠疫情期间,率领公司员工,驰援武汉,输出物资,助力抗疫,回馈社会。任老师鼓励同学们未来无论在什么行业,都应该兼具科学素养与人文情怀。

由于临时行程调整,陆斌老师没能参与交流会,但他提前准备了一篇十分用心的讲稿,由系研究生会焦四海同学代读。陆斌老师详尽又设身处地地对同学们的问题一一做了解答。陆老师强调,教育是最好的投资,物理是基础科学,学好物理就拥有强大的知识先发优势,整个人生都会更有信心。对本科生来说,要多花时间思考;对研究生来说,批判性思维和头脑风暴必不可少。

在交流环节,与会同学们积极踊跃向嘉宾们提问,与会嘉宾们也给出了耐心诚恳的回答,会议气氛活跃热烈。同学们表示此次活动让大家受益匪浅,大家对未来的生涯规划也有了更明晰的认识。“系友职导”系列交流分享会还将继续举办,欢迎同学们积极关注。