香港校友会组织行山摄影及聚會活动

2024-07-13|地方校友组织新闻

香港漫长雨季终于结束了,夏日悄然而至。在庆祝香港回归祖国27周年前夕,为了促进在港复旦校友们交流,和丰富业余生活,复旦大学香港校友会的摄影和行山活动小组在6月23日组织了一场别开生面的行山、摄影和聚会活动,参与活动的二十多位校友不仅行山涉水强身健体,还开展了饶有趣味的植物学和易经分享讲座,在炎炎夏日里充满欢乐学习气氛。

当日虽然酷暑难耐,烈日当空,校友们依旧怀着愉悦心情,早上九点半抵达香港黄金海岸扫管笏村,大家全副武装,装备齐全,戴上遮阳帽、涂好防晒霜、拿着登山杖,水樽,校友们和一群可爱的“复二代”孩子们一起,由摄影组98 级医学院戴力和行山组95级经济系赵宏带领,一行人浩浩荡荡从扫管笏村出发,途经大榄涌水潭,准备登顶千岛湖清景台。

图片

从天后古庙开始,一路前行,转入麦理浩径十段,大家边走边聊,沿途水泥路徒步轻松,很多校友还是初次见面,一见如故,欢声笑语不断。

复旦大学考古学博士黄家豪一路给大家讲解了客家风俗和附近的音乐会基地。沿途植被茂盛,绿草茵茵,繁花点缀,羊群散养在田野,在高楼大厦林立的大都市,孩子们难得见到田间小动物,纷纷和小羊们合影留念。

图片

整个行山行程约八公里,需时约三个小时,前半段一直在山道向上攀爬,天气炎热,那段路蔽荫不多,明晃晃的阳光直射下来,校友们走得汗流浃背,气喘吁吁,互相打气加油。转个弯,走过水潭大坝,突然碧绿的水潭豁然在眼前,在蓝天白云下熠熠生辉,山腰吹来的习习凉风,让大家有了新的动力继续前行。

图片

转入千岛湖清景台之前是一段崎岖山林小路,前两天下过雷阵雨,有些路段还有点泥泞,难 得的是“复二代”孩子们不畏艰险,勇于攀登高峰。

图片

最后花了二个小时,我们终于登上了海拔约250米高度的千岛湖清景台,千岛湖即大榄涌水塘,是新界西北最大的水塘,水塘内有十数个山丘小岛和四条大坝,远远眺望,那些小小的岛群,像洒落在蔚蓝大海的一颗颗翡翠,美丽耀眼,大家顿时忘却了登山的辛苦,欣赏起大自然的巧夺天工,并留下了珍贵的合影。

图片

回程兵分两路,一部分校友去扫管笏会所餐厅就餐和参加下午的易经及植物学分享会,另外一部分校友搭乘小巴去黄金海岸酒店餐厅聚餐。

黄金海岸酒店参加聚餐的校友及家属们,大家其乐融融相谈甚欢,可爱的复二代孩子们还穿了复旦大学同名的T恤衫,大家度过了美好的夏日。

图片

另一路校友去了会所聚餐及聚会,也是新老校友集聚一堂,有历史系,新闻系,中文系,法律系,外文系,还有部分校友之友,包括北大和香港中文大学经济系同学,由中文系卢茵校友主持。

图片

本次聚会请了香港知名植物园生态学主任朱慧玲小姐为我们开展香港的植物知识科普。朱小姐介绍,虽然香港绿化覆盖率达70%,但是因为由于二次大战日本侵略时,香港大量树林被砍被烧,所以一些山头的植被至今草木稀疏,很多都是次生林。森林修复迫在眉睫。

除了介绍了香港本地的生态和生物多样性情况,她还介绍了一些特别的植物。让我们从自然的角度重新认识了香港的另一面。例如她介绍了一些有害植物——入侵植物。香港深受其害的薇甘菊,也称之为“绿癌”,具有快速生长和缠绕死亡特点,覆盖在其他树木上,影响本地本土物种的生长,降低生物多样性。

图片

生物多样性确实与人类发展和未来生存关系紧密,香港在自然保护方面其实已经做得非常好,公众环保意识也比较强。我们很庆幸在香港欣赏到风景秀丽的青山绿水,所以用自己的行动去保护自然环境,一起共建生物多样性也是人类命运共同体的体现。

而历史系79级老校友余开荣为我们做了易经初探,易经是阐述天地世间万象变化的古老经典,是博大精深的辩证法哲学。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,就是语出《易传》中的《象传》。易经是八卦、周易和易传的总称。

《易经》蕴含着朴素深刻的自然法则和辩证思想,是中华民族五千年智慧的结晶。我们现在的八卦,原来语出自易经。新闻系前辈柯志宏校友与太太也一起前来参加讨论,可惜八卦未够,已时至黄昏。

图片

在香港黄金海岸一个小小的会所,历史、生态、经济的话语交织在一起,成为一个聊天话题,时间的长河在我们身边静静地流淌。可惜时光飞逝,未及校友更多地分享经济与时局,寄望下一次的美食与美景,故友与情谊,易经阅读、亲子互动和拍摄。

鸣谢香港校友会屠海鸣会长现金捐助此次联谊活动,鼓励校友们积极互动交流。

诚挚感谢以下志愿者和工作人员(排名不分先后)

戴力,卢茵,赵宏,袁陈杰,邹丛慧

2024年6月28日

来源:公众号 FDHK