核科学与技术系举行1977级校友返校活动

2024-07-11|院系校友组织新闻

2024年6月,我系(原物理二系)10余名77级校友从世界各地回到母校——复旦大学。四十余年前,作为恢复高考的首届学生,他们走进复旦校园砥砺求学,不少人成为学术界、商界、政界的杰出人物。如今,他们重聚复旦,一同回忆曾经的似水流年。

图片

十点的阳光和煦,校友们尽数落座,“欢迎老校友们回家!”,校友返校见面会应声拉开序幕。核科学与技术系(现代物理研究所)党委书记赵强介绍了系所发展的历史和现状,系主任|所长沈皓代表母系表达了对校友们的热切欢迎。了解到系所近几年的可喜变化,校友们感慨万千。

图片

欢迎会结束,沈皓老师陪同老校友们参观了邯郸校区系所一众的硬件设施和先进实验室:加速器实验室、EBIT(电子束离子阱)实验室、VR(虚拟仿真)实验室以及CUPID中微子物理实验室等重点实验室。参观过程中老校友们对现场讲解人员进行提问并相互深入讨论,仿佛又回到了五十年前的校园时光。

图片

来到系名墙前,老校友们脸上洋溢着归家的喜悦,随着一声清脆的快门声,相机捕捉下了这珍贵的一幕——岁月或许改变了容颜,但那份对母校、母系的深情与归属感,却永远年轻。

图片

午后,阳光正好,老校友们踏上了前往江湾校区的旅程。现代化的教学楼、先进的科研设施,让校友们不禁感叹母校的日新月异。

图片

一天的时间匆匆而过,但这份重逢的喜悦与感动却久久回荡。作为改革开放的亲历者、见证者和建设者,1977级核科学与技术系(物理二系)老校友们带着那份特有的时代使命感,以满腔热忱投身进入奋发图强的大潮。在复旦学府,他们不仅留下了奋斗的足迹,更为后来的学子树立了榜样,证明了核科学领域的无限可能。相信且期待未来会有更多的复旦学子继承前辈的精神,继续在核科学道路上创新奉献,为祖国的核科学事业贡献自己的力量!

来源:公众号 旦核旦微