管理学院香港校友联络处参与主办以“三中全会后的新质生产力”为主题的沪港新经济论坛活动

2024-07-12|院系校友组织新闻

图片

7月6日,2024复旦大学管理学院沪港新经济论坛在中国太平人寿保险(香港)有限公司举行。本次活动以“三中全会后的新质生产力”为主题,香港和上海两地专家、学者、校友百余人,共同探讨香港如何推进科技创新,绿色科技以及湾区视角的科技创新与未来发展等话题。本次论坛由复旦大学管理学院香港校友联络处、绿色发展研究院共同主办,复旦大学管理学院陆雄文院长、孙一民副院长出席本次活动。

图片

论坛伊始,复旦大学管理学院陆雄文院长致辞。他表示复旦管院从未停止进取的脚步。学院一直倡导“走出去、引进来”的国际化发展战略,持续推动中外管理教育的交流互鉴,引领中国管理教育走向世界前列,去年复旦管院各个项目排名均获得了进步。陆院长特别谈到,复旦管院于2020年启动了科创战略,提出“无科创,无未来”、“管理赋能科创”的理念,在科创理论研究、科创人才培养、科创生态圈建设等多方面取得了丰硕成果;此外,即将落成的政立院区或将成为中国乃至世界第一所开放式校园,并以新思想高地的形式,继续担负起复旦人洞察时代趋势、呼应国家战略、承担历史使命的重任。

图片

香港绿色金融协会主席、绿色发展研究院院长、复旦大学管理学院香港校友联络处主任马骏博士就“三中全会之后的结构性改革议题”做了主旨演讲。马骏博士的演讲以中国当前的经济和社会结构挑战为核心,系统地探讨了中国当前面临的多个关键结构性改革问题,并提出了相应的政策建议。马骏认为,在户口制度、农村土地流转等领域应该推进实质性改革,以提升我国长期经济增长的潜力。他强调了逐步取消大城市户口限制及配套财政改革对加速城镇化、促进公共服务均等化、激发消费潜力和恢复房地产需求的重要性,讨论了扩大农村土地流转(包括集体用地和宅基地)对提高土地利用效率、加快城镇化进程、提升农民的财产性收入的潜在作用和改革路径。

图片

香港立法会议员、全国政协委员、高锋集团董事局主席吴杰庄先生以“驱动科创发展”为题,介绍了如何推动香港成为国际科创中心,以及支持WEB3.0产业成为全球创业高地。吴杰庄首先介绍了新质生产力,并从WEB3.0出发,全面介绍了其在香港的发展历程。他认为现在正是香港建立科创环境的良好时机,并提到政府为数码港拨款以发展WEB3.0生态系统,反映出政府为推动相关技术应用和发展所作的财政支持。吴杰庄强调了香港在吸引并培养WEB3.0相关创业和技术方面的优势和战略,以及创新、监管和国际合作在推动技术前景方面的重要性。

图片

香港立法会议员、商汤科技顾问尚海龙先生发表演讲“大湾区融合发展的第四驾马车——基于香港抢人才政策阶段性发展成果的观察”。尚海龙的演讲内容主要集中在推动湾区协同治理的政策和措施上,他指出湾区在传统行业和科技创新中心建设之间、三地政府管治能力融合中遇到的新挑战、以及地方保护主义带来的协同难度。演讲中也介绍了香港在实施抢人才政策后的效果,包括已经吸引的人才数量和资金。以粤港澳大湾区框架为例,探讨了区域一体化的影响和政策创新的实施,旨在提高香港和澳门的治理水平。最后,尚海龙提出了数条治理建议,包括依赖中央的顶层设计、标准统一、破除税收地理壁垒等,以实现湾区协同治理的最佳实践。

图片

绿色发展研究院副院长吴剑林先生发表“绿色科技及在香港与大湾区的应用场景”主题演讲。吴剑林从全球气候变暖的担忧出发,介绍了大湾区特别是香港在绿色科技的布局和发展,主要探讨了如何利用绿色技术和低碳解决方在多个方面推动社会和经济的可持续发展,推动风能、太阳能、氢能、核能等绿色能源的多能互补优势,以及数字化智能化技术的应用,以促进低碳产业的发展。吴剑林总结了20个大湾区值得关注的绿色科技产业领域,提出通过建立国际绿色科技加速平台推动国际绿色科技协作 。

图片

最后的圆桌讨论由陆雄文院长主持,红杉中国合伙人刘星校友,香港立法会议员、商汤科技顾问尚海龙先生和绿色发展研究院副院长吴剑林先生共同围绕“湾区视角的科技创新与未来发展”的话题展开深入讨论。

图片

本场论坛由2014级DDIM项目刘欣怡校友担任主持人。陆院长、孙院长为论坛嘉宾颁发感谢证书。

本次沪港新经济论坛的举办离不开复旦大学管理学院香港校友联络处工作委员会的辛勤付出。在马骏主任的带领下,香港校友联络处正在不断壮大发展,今年有五位校友加入工作委员会,分别是1988级本科刘星校友、2017级复旦MBA连洲杰校友、2022级复旦EMBA张云龙校友任副主任;2016级博士徐雯校友、2020级复旦EMBA孙宇梅校友任副秘书长。马骏主任上台宣读名单,陆院长、孙院长颁发聘书。

图片

复旦大学管理学院香港校友联络处成立已有十四年,目前有在港校友近四百位。2024年让我们一起期待更多精彩、更多交融!

感谢香港校友联络处副秘书长徐雯校友供稿

特别感谢