校友总会经济学院分会举办“复旦经院青年校友讲堂”第25期:“全球产业链视角下的中国经济”专题分享

2024-07-10|院系校友组织新闻

2024年7月7日,“复旦经院青年校友讲堂”第25期活动在学悦风咏书社成功举行。本次活动邀请到了美国弗吉尼亚大学经济学博士、复旦大学经济学院教授兰小欢进行“全球产业链视角下的中国经济”的专题分享。活动由益盟股份首席战略官、原东方证券研究所所长、经济学院1998级博士梁宇峰校友主持。活动由复旦大学经济学院全球校友会主办。

图片

兰小欢教授是美国弗吉尼亚大学经济学博士,复旦大学经济学院教授,曾任长江经济带产业基金战略与研究总监。主要研究中国的经济发展以及中国的政治经济等。著作《置身事内:中国政府与经济发展》在社会各界引起强烈反响,畅销数百万册,获国家图书馆“文津图书奖”等诸多奖项。

图片

百余名校友和学生现场热情参与,书社座无虚席,气氛热烈。活动伊始,复旦大学经济学院刘军梅副院长向兰小欢教授赠送“青年校友讲堂”活动纪念牌,兰小欢教授向支持单位学悅风咏书社创始人陶焱赠书。

图片

在主题演讲环节,兰小欢教授以“全球产业链视角下的中国经济”为主题,为大家带来了精彩的演讲,并与主持人进行了对话,与现场听众进行了深入交流与互动。

图片

演说开始,兰小欢教授首先强调我们跳脱出狭窄世界观的束缚,拥抱真正的全球化视野。欧美日韩只占全世界10亿人口,全球化不仅仅是这10亿人口的全球化,还包括另外70亿人的全球化。

图片

兰小欢教授从全球价值链的视角出发,帮助大家认识中国的产业链。他通过实际的案例分析,指出中国走的是“干中学”道路,规模巨大的产业链网络不仅是纵向的,更包含了横向的复杂联系,形成了一种错综复杂的网络结构。而且,中国的竞争优势不断从制造领域向专利技术乃至向基础研究领域拓展。

图片

兰小欢教授阐述了“一带一路”与中国产业链出海的关系。在“一带一路”建设中,中国不仅是在输出资源,更是在利用自身的产业链优势,撬动全球资源。

而后,兰小欢教授又从全球产业链视角出发,分享了中美产业“脱钩”的问题。兰教授指出,美国试图通过“China-plus-one”策略减少对中国的依赖,但短期内实际效果有限,中国在全球产业链中仍具优势。

最后兰小欢教授分享了他对“百年一遇大变局”的理解,他指出,世界在近代史中首次经历了经济中心与政治军事中心的分离(以前两个中心都是统一的),这是真正的“变”。面对这些变化,企业和个人应基于不变因素做出决策,保持开放和灵活的态度,以适应不断变化的环境。

图片

在互动环节,兰小欢教授还回答了地方政府如何降杠杆,中国未来将是通胀还是通缩等热点问题。

图片

最后,全体参会者合影留念,参会的校友们和同学们与兰小欢教授交流心得和感悟。

来源:公众号 复旦经院全球校友会