助力乡村振兴,接续帮扶新篇——复旦各地校友会会长代表首次集体走进永平

2024-07-15|总会新闻

▲参观十字口村合影

7月8日至11日,复旦大学天津校友会会长高亚春、贵州校友会会长王峻峰、山东校友会会长张凌波、西安校友会会长蒲小川、上海校友会常务副会长华彪、绍兴校友会常务副会长陈显明等各地校友会会长代表一行,响应学校号召,与由复旦大学校长、中国科学院院士、复旦大学校友总会会长金力,复旦大学常务副校长、复旦大学校友总会副会长兼秘书长许征率领的复旦大学考察团一同来到云南大理州和永平县,调研定点帮扶、考察乡村振兴。这是复旦大学各地校友会第一次有组织地集体走进永平,支持母校帮扶永平,助力永平乡村振兴。复旦大学校董刘振鹏,部分上海青浦校友等一同参加考察。

▲参加大理州投资促进局招商推荐会

校友会会长们一行翻山越岭,考察永平蓝莓种植基地、龙门乡茶园种植基地、十字口村核桃产业发展;走进乡村,参加花桥村乡村振兴小院揭牌仪式、党建共建签约仪式、支持永平捐赠仪式;深入永平县人民医院和永平一中,慰问博医团和支教队员;参观博南古道博物馆,了解永平悠久历史和发展脉络;参加招商推荐会、召开座谈会,为永平产业发展献计献策……

短短三天,虽山道弯弯、马不停蹄,却真实感受到永平人民振兴乡村的精神面貌和奋斗精神,实地见证了乡村振兴的巨大变化和发展成就,给复旦各地校友会会长们留下了深刻的印象和感触。他们纷纷表示,作为复旦校友,在内心被感染、被振奋之余,希望发挥各地校友会的优势,有机会为永平的振兴奉献一份力量。

▲调研花桥村乡村振兴交流座谈会

天津校友会会长高亚春

永平作为复旦大学的定点扶贫县,受到复旦长达十几年多方面、多层次、多角度的大力扶持:物质方面捐钱捐物;精神方面上多年来、多次安排永平的干部到上海学习交流,安排复旦的干部到永平来挂职交流;资源方面利用复旦校友优势,多方面、多渠道为永平经济发展找出路、找资源、谋发展,现在永平县已经发生了天翻地覆的变化。复旦十几年来的定点帮扶坚持,非常不容易。在考察的路上,杨荣福副县长说,资源的支持、投资的机会的引进往往比物质的捐赠更好。在这方面,复旦的各地校友会有着优势,更要发挥这方面的优势。

贵州校友会会长王峻峰

这次永平之行,感触颇多。能够亲历现场,亲眼见证复旦对永平十年帮扶的累累硕果。永平蓝莓基地的勃勃生机,高山茶园的郁郁葱葱,那是勤劳与智慧的结晶,也是希望的田野。永平一中捐赠现场,我被那份无私与奉献深深打动,那是对知识的尊重,对未来的厚望。我深信,爱与责任是改变世界的力量。

山东校友会会长张凌波

复旦大学对云南永平的帮扶工作,从医疗、教育帮抉到党建、消费、产业帮抉,正日益精准和深化,山东省复旦大学校友会将服从毋校的工作部署,在永平特色农副产品宣传推广、消费帮扶方面发挥作用,助力母校精准帮扶工作提质增效。

西安校友会会长蒲小川

母校复旦大学对云南大理永平县的对口支援工作,十年磨一剑,已取得“脱贫攻坚、顺利摘帽”的重大成果;未来十年将转入“乡村振兴、共同富裕、高质量发展”新阶段。为此,我们需要围绕云南及大理的资源禀赋、坚持“四个面向”,努力为永平提供:智力支撑、产业导入、金融服务、人才培养及有组织和目标的科技创新等赋能,为西部大开发形成新格局贡献复旦智慧和力量!

绍兴校友会常务副会长陈显明

此次前往永平考察调研,实地体验了永平人振兴乡村的渴望,从学生眼里看到了知识改变命运的希盼,从当地领导身上感受到了实干的劲头;复旦人汇聚了帮扶振兴的各方力量,助推着永平新发展,为复旦人的真诚努力而自豪,为永平人自强不息而感动;绍兴校友会希望有机会为永平的振兴奉献一份力量。

▲各地校友会会长代表在曲硐村交流合影