98级上海医学院本硕博王彦林:立足脚下,笃行致远

2023-04-28|校友走访

98级上海医学院本硕博王彦林:立足脚下,笃行致远

走访同学:22级公共卫生学院硕士段旭昶

王彦林:1998年考入复旦大学上海医学院,在上医经历了本科、研究生十年,博士毕业后进入企业,现任上海跃赛生物副总。

2023年年初,我有幸采访到王彦林校友。在采访过程中,王彦林分享了他的职业发展生涯,在他的成长过程中,每一步都扎扎实实,关键时刻又紧紧抓住机会,实现职业道路上的转型,经过与王校友的探讨,我受益颇多。

复旦求学十年,让他印象深刻的事情有很多,他回忆,在上医读本科的期间,大二大三时,就有指导老师帮助学生提前学习科研知识,提供练习实验操作的机会,这为未来科研打下了坚实基础。成功拿到博士学位后,王彦林考虑到后面的职业发展路径,选择进入药企,在药企一线从事研发工作,推动药品的落地化,但这个过程并非一帆风顺,与在学校的基础科研相比,临床应用需要考虑到药物的有效性和安全性。同时要根据实际的需求,在控制成本的同时,实现最大的产出效益。

与求学期间相比,他在企业的工作围绕着药品研发,将研究成果运用于实际生产,经历了七年一线研发后,他积累了大量医药研发经验,对细胞治疗领域建立了初步的认知,随着资历提升,他抓住机会,转到细胞治疗行业,从一线研发逐渐成为管理层。在管理岗位,他虽然不需要实际投入到一线生产中,但是需要整体把控项目的进程,协调管理各种矛盾,督促整体进程。

回望职业发展过程,王彦林表示,他的职业发展过程类似于螺旋上升,他分享道:进入一家企业后,首先需要扎下心熟练掌握岗位技能,然后了解企业整体业务框架,也需要时刻明确自己的发展方向。在熟悉业务后,思考并调整职业规划,基于已经具有的能力,适时转变职业发展方向,不断挑战、不断进步。

面对家庭与工作的平衡问题,王学长表示,目前他的状态已经属于较为满意的程度,谈起经验,他表示,在工作繁忙时,需要专心工作,在可以放松时,多陪陪家人,以实现两者的动态平衡。

在采访的最后,学长借用《流浪地球2》的台词:“危难当前,唯有责任”,期待青年能提升责任感,有勇气、有担当,不断克服困难,实现不断的提升。