08级临床医学博士陈秀菊:生命就像拆礼物

2023-04-28|校友走访

08级临床医学博士陈秀菊:生命就像拆礼物

22级生命科学院硕士甄文天

校友简介:陈秀菊,2008级临床八年制博士,现为厦门大学附属厦门眼科中心医生。

求学经历

师姐在复旦度过了八年的求学时间,前两年在本部学习,第五年医院见习,第六年实习选专业,第七八年科研生活之外在星巴克兼职。毕业之后,师姐进入了厦门大学附属眼科医院工作。

回顾在校园的求学经历,师姐激动地提起学校开设的经济、心理、历史等通识课程,“它们的影响可能并不会在当下立刻出现,但之后会逐步地显现出来”,就如同收到一份礼物,当时并没有打开,之后才会拆开发现里面的内容,也正是通识课程的学习开阔了师姐的视野。同时,师姐也非常感谢中山医院、复旦的教学体系,在第五六年的见习和实习中,学校与医院合作安排了完备的培养体系,因此医学的基础夯实的很扎实,而这也成为了复旦临床学子的一张名片。

做生活的有心人

在校园的第七八年,师姐在校园附近的星巴克兼职,问及原因,师姐笑着答道,“就是想做点不一样的事情,但是在那边遇到了许多挺好的人”,师姐说自己是加入了一个企业,而不是简单地打工,了解他们的文化,再从这里普及到餐饮行业,自己在兼职的过程中也逐渐了解到企业的管理,“这些在当时看似无用的东西,却很深的影响到我”。此外,师姐还讲到那里有很多外国人来喝咖啡,虽然一开始并没有抱着锻炼口语的目的来这里,但无形中也锻炼了自己的口语,这也促使她在之后工作中能够担任接待外国专家的任务。

师姐还讲到因为星巴克要求要与每个顾客交流,因而和许多顾客成为了朋友,自己遇到一位常来的顾客,在点单后两个人进一步聊天,引用NASA的话“Nothing is impossible,You can do whatever you really want do”,并着重强调了‘really’一词,后来他们进行了邮件交流。这些在当时看来莫名其妙,但很多年后才逐渐懂得,如同拆开了多年前接收到的一份礼物。

在医院的工作

师姐讲到有一个好的领路人是很关键的,站在巨人的肩膀上能够高屋建瓴地看待问题,对事物的全局有一个清楚的认识。提及目前正在做的工作,师姐说自己正在进行糖尿病视网膜病变早期筛查相关的项目,和利物浦大学进行了4年的合作,国内在筛查卫生经济方面做的比较少,自己尝试在这领域探索,为政策决策者提供客观依据,希望能够给政府提出更好的建议,帮助患者及早发现及时治疗,降低糖网致盲率。

自己也和师姐分享了去医院的一次经历,身上长了疖肿很痛苦也害怕之后再发展,然而医生只是快速诊断后开了药,全程不到两分钟。师姐说自己在门诊也会遇到很多的病人,还有许多远道而来的病人,但是专家之所以能够成为专家,就在于长时间的积淀,因此能够在很短的时间内给出精准的诊断和治疗,但有时病人除了得到生理的治疗,同时也需要得到心理的安慰,希望能够有不同的分工来解决这个事情。

“你一直都做得很好!”

在问及是否有什么建议给到师弟师妹们时,师姐说自己并不能够给出什么建议,“个人与个人是不一样的,如同小马过河一样,还是要自己走一走才知道,但是希望我的经历能够给大家启发”。问及如果重返校园,会对当时的自己说什么,师姐说:“你一直都做得很好!”。最后祝愿师姐也祝愿我们能够始终保持自信,勇敢选择自己的道路,去拆开生命之路上那一件又一件的礼物。