04级力学系本硕博吕杰:弃功利心,立事业志

2023-04-28|校友走访

04级力学系本硕博吕杰:弃功利心,立事业志

22级生命科学学院硕士甄文天

校友简介:吕杰,2004级力学系本硕博,现任上海健康医学院康复学院副院长、副教授、硕士生导师。

求学经历:

师兄在初入大学时,经历了一段迷茫时期,大一时成绩并不理想,但在专业导师吴正教授的联系下,于大二提前进入许世雄教授的课题组,大三时受复旦大学本科生学术研究计划资助,主持并完成了一项关于细胞粘附力学建模与仿真的研究项目。在这段过程中,逐步找到了自己前进的方向,明确自己所做的事情对于社会的贡献,也因此由被动学习转为主动学习,对自己的未来更加明确。提及本科和研究生阶段的学习,师兄说到进入大学不能立刻放松,本科阶段更多是学习培养方案规定的课程,而研究生阶段更多的是一种自主的学习以及受挫能力的锻炼,逐步提高自己发现问题、解决问题的能力。

除了学习课堂知识,更应该清楚自己所学到的能够做些什么,在明确了个人的目标之后,做很多事情才会是主动的、积极的,同时也不会把学习当做一种任务,而是享受探索的过程。在初期就应该将基础知识打扎实,对有些问题要知其所以然,有刨根问底的精神。

职业历程:

在2013年毕业后,师兄来到了上海医疗器械高等专科学校(现上海健康医学院)从事教学科研工作,并兼任医疗器械学院教学秘书、教研室主任和教工党支部书记的工作。得益于求学时在复旦大学“人才工程”(一期)的锻炼,于2018年起担任医疗器械学院党总支副书记,分管学生工作和纪检监察工作,2022年起任康复学院副院长,分管教学科研工作。

提及未来的规划和当前的考虑,师兄讲到自己研究方向的转型,从科学前沿到立足社会和行业所需,围绕智能康复领域开展应用性研究工作,开发更适合社区、家庭使用的小型化、智能化、便捷化康复设备。

对于个人追求与社会期许,师兄建议我们将自己的发展和社会需要相结合,不要背道而驰。做任何事情都要用心去做好,在做事中学习、提高,并最终在未来收益。

学长寄语:

大学是人生中很美好的阶段,有着优秀的老师和同学,师兄建议我们不要抱有太多的功利心,要多接触、多尝试、多去经历一些事情。