11级管理学院MBA葛凤鹏校友:成功没有衡量标准,快乐才是第一要义

2023-04-28|校友走访

走访同学:22级新闻学院研究生倪奕玮

校友介绍:葛凤鹏,复旦大学管理学院2011级Fudan-BI MBA项目校友,现任卡尔蔡司医疗市场准入负责人。

1999年从上海医科大学(复旦大学上海医学院)药学专业毕业后,葛凤鹏校友先后在优时比制药、GE医疗、卡尔蔡司等多家外资医疗公司服务,先后负责销售、政府事务、市场准入等工作。于2011年-2013年就读于复旦大学管理学院Fudan-BI MBA项目。

经历过毕业季毁约,也做成了“销冠”

毕业以后到底去做什么?我会成为一个什么样的人?这样的问题或许现在会让很多在校学生绞尽脑汁。对于年轻人的职业规划,葛凤鹏校友的思考是:大多数人不可能在校园学习阶段就想得非常长远,未来也很难准确规划,可以设定一个相对宽泛的目标,再根据每一个阶段的情况分别设定一个一个小目标,在达成自己每一步设立的小目标之后再设定下一个小目标。

在毕业季,他也曾遭遇和如今毕业生们遇到的“解约风波”类似的情况:和他早已签约的某医疗系统单位突然无法提供工作岗位,他必须重新找工作。毕业的第一份工作是在一家台资药厂做生化理化检验相关的工作。在实验室中,他请上海同事用上海话与他对话,不到一年的时间里,他便快速掌握了上海话。

一年后,安逸的工作似乎不能满足他对职业发展的需求,他选择进入优时比制药,成为一名医药销售专员。外资医药企业多在气派的办公楼中工作,销售岗位也能提供不错的收入。但看似体面的工作背后需要异于常人的努力付出:在做销售的6年中,他常常早上6点起床,直到晚上12点才回家,骑着自行车奔走、蹲点在上海各大医院,向医生传递药品的专业知识并组织相关的学术会议。在将多个医院的销售业绩做到顶峰后,他又主动申请去对接销量和业绩不佳的区域,在这些医院他都做成了“销冠”。随着经验的累积,他在销售的工作上愈发“如鱼得水”,久而久之,这份工作便让他觉得缺少了些“兴奋点”。在第二次感觉到职业发展的瓶颈时,公司给他提供了新的职业发展机会他便走出舒适区,后续又多次转换赛道,不断寻找新的职业发展机会,甚至尝试过互联网医疗的创业项目。

复旦管院MBA:学到干货的知识补给站

在优时比制药工作十余年后,葛凤鹏校友进入复旦大学管理学院Fudan-BI MBA项目就读。对于许多就读MBA项目的学生来说,读MBA可以结识更多更高质量的人脉,但葛凤鹏校友认为,Fudan-BI MBA项目可以同时提供更多扎实的“干货”内容,并有助于学生将学到的知识应用于实践之中。在BI-Fudan MBA项目中,大量经验丰富、认真负责的教授会从自己的过往经验出发,为MBA学生分享书本知识的同时,也提供更多的实战经验,帮助学生更好的掌握思考问题、解决问题的思维方式和分析方法,以及国际先进的管理经验。

MBA的两年学习对工作上的帮助是“润物细无声”的:在一月四天的学习中,学生们常聚在一起,共同学习、分享和讨论到午夜,迅速建设关于商业世界系统化的知识图谱。走出MBA的课堂,在日常的工作中, Fudan-BI MBA的学生能作为管理者将所学所想应用于实践中,更好地面对商业世界的真实挑战。MBA毕业后,他和同学们都在将这个优秀的项目推荐给更多的朋友。

读MBA期间,读书、工作还有家庭生活的多线程兼顾似乎很困难。在工作不久,他也向前辈们询问过类似“如何平衡工作和家庭”一类的问题,但现在他觉得这其实是个“傻问题”。当人们想要寻找方式达到工作和生活的平衡时,其实本身就意味着生活已进入了不平衡的失序状态。或许更加需要考虑的是:是否是自己的能力不行?是否是这份工作不太适合自己?如果在工作前就已知道这份工作需要挤压过多的生活时间,那应该遵从自己内心的价值排序去做工作的选择,而非在工作后再觉得自己不能“work life balance”。(也许这也是他提到的小目标之一吧)

“成功没有衡量标准,快乐才是第一要义”

现在,不少受到过良好教育的年轻人会渴望非常顺遂的职业发展路径,为了减少可能遇到的风险,做职业选择时会更偏向保守。葛凤鹏校友觉得,不必太惧怕失败,因为世界上既没有“一直安稳的地方”,也没有“百年兴盛的行业”,年轻人应选择自己喜欢的工作,并培养自己的个人影响力。

对于工作而言,葛凤鹏校友觉得与其关注一个个行业风口,不如找一份自己喜欢的工作,因为“热爱可以解决很多问题”:既能有更大的内驱力去努力做好每一件事情,享受工作本身带来的价值感;也能更坦然接受和应对各种可能遇到的意外和突发挑战。但是热爱是建立在你对工作本身的了解和评估上的,需要了解自己和了解工作,才能做理性决策,设定每一阶段的小目标。对他而言,他喜欢和人打交道,所以他选择的工作也一直集中在与人打交道的职能上。

求职者的核心竞争力之一便是自己离开所在平台的个人影响力。工作中,他会和各种类型的客户打交道。他觉得,在这种场景下,对方的态度更多是因为背后公司的价值,而不是自己的言行举止;真正的个人影响力应是脱离了公司的影响,对方还是愿意与你沟通。在做团队领导时,他希望自己和团队成员的关系是“互相平等”的好朋友,即便离开团队了,他们也依然能够保持着这种朋友关系。

面对那些常常抱怨工作、上级、团队、公司不公等的年轻求职者,他觉得可以先想想“为什么是这样的现状”, 因为每一个人在每个位置都是有他们的原因的,有时间抱怨,不如花点时间提高自己的竞争力;再下一步去思考自己面对现状的选择,“如果鞋子一直觉得硌脚,那索性就换一双鞋子”,不必把太多的心力诉诸于抱怨等情绪的内耗上。

对于学弟学妹们,葛凤鹏校友的寄语很简单:“希望大家能做自己喜欢的事情,这样才有动力做好,才会收获更多的快乐。”