98级基础医学系本科叶馨:从复旦到强生

98级基础医学系本科叶馨:从复旦到强生

文章来源:2023年寒假复旦校友走访

走访同学:22级中山医院博士李艺然

校友简介:叶馨,复旦大学基础医学院基础医学1998级本科生校友,现任强生公司副总监。

1. 回首过往

拓宽治疗手段,解除更多患者的病痛,谈及20年前来到复旦求学并选择基础医学的原因,叶师姐如是说,基础医学研究所展现出的延伸性令她着迷,临床思维的培养也成为师姐在未来工作中锦上添花的竞争优势。

谈及校园生活,从小到大一直任班委的师姐在大学期间不仅担任班长还在校学生会任职,课余时间与同班同学一起编排的英文舞台剧《图兰朵》代表复旦医学院与其他高校同台竞技。她在基础医学研究的高塔上,奏响了力与乐的青春华章。

2. 立足今日

从复旦本科毕业后,师姐选择了去美国读遗传学PhD,学成归国后也曾经历过职业选择的纠结,相比较在高校做基础科研,师姐选择了进入企业做药物研发,这样更接近终端,能更快的实现研究成果产业化并且应用于临床。谈及工作,师姐也曾遇到过难题,人际沟通是步入社会开展任何工作都要的重要能力,如何最大化一个团队中各成员的优势,如何展示自己的工作成果并表达合理诉求是日常要面对的问题,师姐坦言,在复旦的学生工作经历强有力的锻炼了自己与人沟通的能力、跨部门协调的能力以及对大局的掌控能力。

3. 展望未来

师姐坦言,她很热爱现在的工作也几乎实现了高中时的梦想,从开展肿瘤新药研发到推进药物临床试验,见证了若干个肿瘤新药的诞生,她还想将更多的药物带给不同种类的癌症患者,帮助更多病人解除病痛、延长生存期。

4. 谆谆寄语

除了学历、毕业院校、学术成就等硬实力,很多公司也很看重年轻人的工作热情和抗压能力,师姐指出兴趣是最好的老师,不要因为外界的压力或别人的期待,去继续“攀登高山、跨越海洋”的标准路径,从事不喜欢或不擅长的事情,在丰富知识体系提升自身核心竞争力的同时,还要聆听内心的声音,回归真正的自我,找到真正适合自己的人生道路,苦和累在真正的热爱面前不值一提。

“保持良好身体状态的习惯一定要养成,这样才能走得远走得久”叶师姐对后辈们特地叮嘱,工作上的成就不是一朝一夕能够取得的,年轻人拿命去拼工作的做法不可取,一定要细水长流,这样才能在人生的旅途中走得更好更远。

5. 实践感悟

在采访叶师姐的过程中,我感受到了她的坚韧与智慧和对后辈的关怀和鼓励。她精彩的寄语引人深思,她对行业的看法鞭辟入里,我很荣幸能通过这次访谈向优秀的师姐学习。愿校友精神永流传,日月光华同灿烂!