08级外文学院本科刘宠宇:学而不思则罔,思而不学则殆

08级外文学院本科刘宠宇:学而不思则罔,思而不学则殆

文章来源:2023年寒假复旦校友走访

走访同学:21级马克思主义学院硕士生王雪

校友简介:刘宠宇,2008级复旦大学外国语言文学学院本科校友,现任上海市盛宝银行金科业务总监

一、忆过去:求学经历回顾

学姐首先交流了在复旦学习期间印象深刻的事以及对后来职业规划的影响。其一,书院是复旦人的第二课堂,不同专业的同学一起开展活动,互相学习,对打开视野非常有帮助。除了学业课程交流,会经常与书院的同学交流实习经历,了解各行各业的工作内容。其二,参与外部活动可以很好得了解社会的运作,了解各类职业。比如学姐参与了上海世博会志愿者活动,与各国媒体人进行交流,在参加活动的同时不断思考自己的职业发展规划,对后来择业外企起到了帮助。

二、看今朝:职业历程感悟

本科毕业后,学姐结合自身职业规划,至英国继续深造。结合目标行业所需的知识和技能,学姐修读并自学了许多相关的专业课程,在这个过程中始终严格要求自己,付出了很大的努力,并且在实习中不断实践沉淀。回国后,学姐结合自身经历和行业发展选择了第一份工作,并为自己的目标努力奋斗,甚至做到业务中涉及的各类规则都熟记于心。职场中遇到了两位杰出的职业女性,她们乐于分享自身的职业成长故事,这点对学姐产生了深远的影响。后来学姐加入了现在的公司,成为管理者,并即将调回哥本哈根总部深耕全球投资社区的建立,为公众提供金融类的普及教育。学姐指出,在职业发展中择业的过程中非常重要的是企业文化是否与自身契合,企业的价值观念和精神会影响自身工作效率和职业健康成长。

三、展未来:寄语学弟学妹

从学校进入职场,我们必然会遇到挑战,学姐建议通过阅读专业书籍、浏览微信公众号、参与行业活动等形式不断学习进步。在择业过程中需要充分了解企业文化,结合自身性格、做事方式以及职业规划思考自己适合的工作环境。对于想要跨专业从事金融行业的同学,学姐建议先对金融行业下分的具体行业做行研,根据不同行业的职业技能要求进行学习,并且对自身的职业做好明确规划。很重要的一点是,要注重持续性学习并培养自驱性,时刻保持对行业新事物的求知欲,提升自己的思维能力和专业能力,一步一个脚印为自己的目标努力。此外,在职场中要永远做好被拒绝的准备,勇于为自己的目标付出行动,努力奋斗过才不会后悔。