08级法学院博士王淑华:关切学术“真”问题,担学者社会责任

2023-05-06|校友走访

08级法学院博士王淑华:关切学术“真”问题,担学者社会责任

走访同学:21级法律硕士晨曦

王淑华学姐是我校2008级法学院博士毕业生,目前任山东建筑大学法学院院长,法学教授,硕士生导师。从教以来,学姐在《法学论坛》等期刊发表论文近20篇,主持国家社会科学基金——“同权同价”视角下集体建设用地使用权出让法律制度研究、中国博士后科学基金、山东省社科基金等科研课题近20项,出版《土地法学》《房地产法》等著作教材11部。

一、复旦生涯:专业底蕴,人文关怀

在08年进入复旦读博之前,王淑华学姐已经是山东建筑大学法政学院副院长,谈及为何会选择进入复旦大学攻读民商法学博士,学姐笑言这既是被导师刘士国老师的学术魅力所感染,也是被复旦的学术氛围、大师和朝气蓬勃的学子们所吸引。山东建筑大学的法学研究涉及到大量建筑房地产法领域的问题,不论是土地物权、建设工程合同还是工程领域的管理、造价等技术问题,往往都需要通过平等主体之间的民商法语言来进行细致诠释和规范表达,因此学姐认为攻读民商法学博士继续开展这种平等主体之间的财产关系的研究,使得她在建筑大学的工作受益颇多。

回想起在复旦读书的日子,学姐对于三个方面印象尤为深刻:首先是老师们对于学术的严谨态度和对于社会责任的担当。学姐提到,复旦法学院老师们的学术研究,往往关注的都是一些对国家和社会有重大现实意义的问题,是“真”问题,对于这些问题的深入研究体现着学者的社会责任担当,这一点也为学姐日后自己开展学术研究带来非常大的启发。其次是复旦学子的能文能武。学姐认为复旦学子能文能武、能静能动,能静下心来写文章,能动起来在各类文体活动中大展风采,体现出非常好的综合素质。德法兼修,具备出色的人文素养,正是现在高校培养学生的目标。最后是复旦大学在管理上的人文关怀,不论是在深夜为通宵自习的同学留下的一盏灯,还是保安小哥放假归来一眼就可以认出学生的自行车,这些管理上人性化的细节日后回忆起来仍旧带给学姐浓浓暖意。“我11年离开复旦,到现在有将近12年的时间了,但每每说起复旦来,我还是很自豪我曾经是复旦的学子,享受了复旦的浸润和复旦精神的鼓励。”

二、职业选择:追随本心,勇担责任

博士毕业后,学姐放弃了留在上海任教的机会,怀着对学校、对学院、对专业和团队同仁们深厚的感情,回到山东建筑大学法学院继续工作。作为一所理工类院校中的文科专业,山东建筑大学法学院的建设也面临很多挑战,面对师资团队建设与学科建设等多方面的压力,学姐迎难而上,带领团队逐渐摸索出了“入主流、倡交叉、重应用、创特色”的专业建设路径,推动法学专业与学校的城乡规划、工程管理等优势专业积极合作,在建筑与房地产法、工程法领域形成了“工程法学”的学科特色与优势,找到了学科新的生长点。山东建筑大学法学院也被评为“齐鲁法治文化建设研究基地”、“山东省司法厅立法服务基地”。

“取法其上,得乎其中,取法其中,得乎其下。无论是教学、学术研究,还是提升学科影响力、打造学术团队,我们在都需要在有限的能力和精力的范围内,尽力去追求更好的结果。”正是因为这种对于学科浓厚的感情和对于工作的责任心,学姐始终坚守在教学与管理的一线,为工程法学这一交叉学科的建设作出力所能及的贡献,并于2021年、2022年,先后被评为山东省高等学校教学名师、山东省三八红旗手。

三、校友寄语:多读书,有方法,勤思考,勤动手

根据多年来在教学和管理一线的观察,学姐指出德法兼修和具备国际视野是当前法学生最应该注重培养的品质。随着国际地位的提升,中国将更多地参与到国际事务和国际规则的制定之中,法学工作者需要具备完善的法律职业素质、政治素质和社会责任担当,能够不断提升自我适应成长能力,紧随时代脉搏,不断完善自身。对于法学生来说,无论是要继续读博走学术道路,还是毕业后直接进入社会就业,基础都是要具备良好的法律思维能力,think like a lawyer。如果做学术研究,就要多去看看学术大家的逻辑、思维和研究方法,不断地去学习、思考、模仿、创造,直至形成自己的学术研究路径。对于就业的同学来说,要努力发现真问题,多多参与社会实践和操作性训练,尽力提前预判、规划设计、逻辑推演、实务操作,各种问题,都能提前想到并且做好细节管理、做到极致。

谈及对于学弟学妹的寄语,学姐认为作为复旦大学的同学,首先应该要着眼于全球,具备责任担当和家国情怀;其次要拥有坚韧的品格,无论是去做学术研究还是社会实务,都要“点燃内驱力,强化专注力,实践执行力”;最后是要培养良好的学术研究方法、学术视野,“工欲善其事,必先利其器”,良好的学术研究方法对于未来的职业发展具备极其重要的意义。

“多读书,有方法,勤思考,勤动手,肯定可以成功的。”学姐笑着说道。

学生心得:与学姐的交流非常愉快且收获满满,既是师长又是学姐,使得本次的走访带给我很多作为一名法学生在学科学习和自我成长方面的思考与启发,感谢师姐和校友会老师提供这么宝贵的机会!