13级历史系阿尔达克·塔巴拉克:执笔于手,怀党于心

2021-04-30|校友走访

13级历史系阿尔达克·塔巴拉克:执笔于手,怀党于心

文字丨阿尔达克 叶尔木拉提

阿尔达克·塔巴拉克,哈萨克族,复旦大学历史系2013级校友现为人民日报社记者

坚定梦想

“无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

高二那年的盛夏,阿尔达克读到了时任人民日报评论部主任的卢新宁给北大毕业典礼的致辞《在怀疑的时代依然需要信仰》,里面的每一段文字都让她热血澎湃。她开始认真地思考自己人生的方向和意义。

她想,如果她未来的工作只是一份谋生的工具,那太可悲了。但如果,能毕生从事自己热爱的新闻工作,人生才有价值才有意义。就这样,她有了一个当记者的梦想。

阿尔达克坦言,进入复旦校园后,这个梦想也发生过短暂的动摇。低迷彷徨的日子里,她和室友聊起心事:只是因为觉得辛苦,父母不希望她成为记者。“当然,他们更无法理解我所谓的新闻理想。”

按部就班地成为他人眼里的好孩子,还是遵从内心选择自己的路?“复旦人当然选择后者!”阿尔达克笑着说起这段小插曲。让她感动的是,室友找到了陈果老师,让她在本子写了一句话--“去成为你想成为的人。”如今,这个本子被阿尔达克放在书架上珍藏着。因为它,有关温暖、有关梦想。

肩上的责任

新闻学,是一门实践性学科。大学期间,阿尔达克利用周末在上海新民晚报实习。那是一段珍贵又难忘的经历。从选题、到采访、到成稿、再到改稿……就这样,阿尔达克在新民晚报完成了一名记者的“初实践”。

驾驭文字是新闻人的基本功,在如今人人都是记者的嘈杂繁闹的自媒体时代,职业新闻人尤其需要坚守根柢,方能生产出有温度和力度的精品。

2017年8月,阿尔达克正式成为了一名人民日报记者。入社那天,社领导们要和新员工合影,阿尔达克有点激动,因为看到了《在怀疑的时代依然需要信仰》的作者卢新宁,那个让阿尔达克坚定记者梦想的人。阿尔达克站在人群中心潮澎湃,还小小复盘了从2012年到2017年的“追梦之路”,也对即将展开的记者生涯充满期待。

2017年9月,阿尔达克到新疆分社工作。三年来,她跑遍了新疆所有地州和绝大部分市县,不是在采访就是在去采访的路上,写出了一篇篇有温度的稿件。

做时代的记录者

作为新疆脱贫攻坚主战场的南疆四地州,是她常去蹲点调研的地方。通过在田间地头扎实深入的采访,阿尔达克采写了一系列反映新疆脱贫攻坚进程的稿件,如《新疆疏附县阿亚格曼干村:政策暖心人勤快 瓜果蔬菜四季香》《新疆墨玉,一户一岗增收脱贫》等,均在人民日报头版头条刊发。

连续三年,阿尔达克放弃春节休假,深入基层写出新疆驻村干部们坚守岗位的故事。2018年春节期间,政治版头条刊发她采写的稿件《这个春节他们又没回家》,讲述了新疆7.6万余名驻村工作队队员与村民一起辞旧迎新的故事。该稿获评2018年度新疆“访惠聚”好新闻特别奖。同年4月,她被评为中宣部 “新春走基层”先进个人。

阿尔达克说,在深入南疆的日子里她体会到了党的政策带给新疆各族群众的改变,因此她在2017年底就提交了入党申请书,她希望能把自己的个人前途与党、与人民、国家紧密相连。今年11月,她成为了一名预备党员。

高山阻挡不了的笔尖

在最艰苦的地方,写最动人的故事。新疆地广人稀,要想深入采访,大半的时间都要花在路上。即便如此,为了获得更真实的细节,她总是克服困难想尽办法去最偏远最艰苦的地方采访。

2018年8月,她驱车十几个小时到中蒙边境线采写青河县委原副书记、政法委书记王红星同志生前的故事。内参刊发后,得到中央政法委领导批示,自此,王红星的故事走出了新疆,感动了很多人,鼓舞了更多的新疆干部。

2019年5月,她走上海拔5000多米的帕米尔高原,对护边员一家人展开“贴身式”采访。为了写出有现场感的稿件,她克服高反,白天和护边员一起出发去巡边,晚上继续在炕头与护边员的妻子畅聊……最后写出通讯《“守好国界线,不让界碑移动1毫米”》,刊登在记者调查版,该稿获评人民日报社好新闻一等奖。2020年5月,她被评为“人民日报社青年岗位能手。”

奔跑在前线上

今年以来,新疆先后经历了三波新冠肺炎疫情。疫情期间,作为人民日报记者,阿尔达克密切关注疫情的发展,第一时间采写了多条稿件,完成了多角度的新闻报道。

除了做好客户端和报纸的报道,她以人民日报记者的责任感与担当,多方面了解疫情相关舆论动态,推动了相关问题的解决。阿尔达克这样的记者看似只写史、写人、写景,背后无不是复旦人浓烈的家国情怀。

白岩松说:“新闻是一条注定要长跑的路,一朝一夕不足以改变这个世界;要相信新闻依然有助于让这个世界变得更好一点,你会是千万推动者中的一员。在中国新闻的历史中,有千千万万名记者奔跑在这条没有终点的长路上。

复旦,是梦想之路上的重要驿站。

走出复旦,希望你能有超越个人利益的精神追求,去关心国家和民族的前途,去关注整个人类的命运。