复旦金融家同学会走进华为汽车

2021-04-30|地方校友组织新闻

4月23日复旦金融家同学会举行了“走进智能汽车解决方案展厅”活动,近距离地了解华为智能汽车解决方案BU的产品技术,展望中国智能(网联)汽车领域的发展与未来,感谢来自华为技术有限公司的上海代表处代表董刚、政企业务部总经理刘正宝等人出席本次活动。

图片

考察团首先走进了位于浦东金闽园的华为智能汽车解决方案展厅,跟随专业讲解员深入了解了华为智能汽车解决方案ICT技术,以及华为如何通过ICT技术为客户提供高价值、高可靠的智能网联、智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能车云服务等产品和解决方案。

l  智能网联是汽车未来演进和智慧出行的重要组成部分,连接包括车与车(V2V),车与路(V2I),车与人(V2P),车与网(V2N)等重要出行要素,将人-车-路-云互联互通;这其中,华为能够提供芯片(含5G芯片)、模组,到车载终端(T-Box)、车载网关、路侧单元(RSU)、云服务器(V2X server)等解决方案。

l  华为MDC智能驾驶计算平台,基于自研鲲鹏 CPU与昇腾AI处理器,搭载自研智能驾驶OS,是一个开放的、标准化的、系列化的平台产品;该平台支持L2+~L5级别自动驾驶的平滑演进,兼容AUTOSAR与ROS。

l  随着政策法规推动和社会环保意识觉醒,电动车普及将是大势所趋。智能电动解决方案mPower秉承华为在网络能源领域深厚的技术积累,投身电动化浪潮,以 “数字技术助力绿色出行”为使命,帮助车企造好车。展示内容主要包括HiDrive解决方案(车载产品)及样机展示,以及 HiCharger解决方案(车下产品)及样机展示。

l  华为在智能座舱解决方案中定位为Tier2,提供麒麟SOC模组、鸿蒙OS和 HCS(Huawei Cockpit Service)功能特性,与车企、Tier1和生态伙伴共同打造面向未来智能汽车的全新体验的智能座舱解决方案。用户可在当前的体验模型中进行车外人脸识别登录、语音点播歌曲、AR-HUD等应用体验,感受智能座舱驾驶乐趣。

l  车企加速演进中需要技术领先、普惠的端云能力,而在自主研发、自建平台过程中,车企遇到了成本高(计算、存储、人力),产出效率低的问题。华为智能车云面向专业技术变革和业务演进研发,能够为主机厂提供的全套云端平台解决方案。基于大数据和AI能力,提供自动驾驶云服务、高精地图云服务、车联网云服务。

图片

在座谈讨论环节,华为技术有限公司上海政企业务部总经理刘正宝向大家简要介绍了华为在过去一年经受重重压力下依然保持稳健增长的经营状态,当下及未来的战略投资方向,以及在金融、汽车等行业的拓展规划。此外,刘正宝总经理也就未来智能汽车、自动驾驶、车路协同与现场各位校友进行交流,各抒己见。

复旦大学校董、丰实金融集团董事长卢长祺代表复旦金融家同学会致辞讲话,表达了对华为帮助车企造好车,致力于把数字世界带入每一辆车的信心!

来源:“上海复旦大学校友会”公众号