12级中国语言文学系硕士孙骋:敢作敢想,乘梦铿锵

12级中国语言文学系硕士孙骋:敢作敢想,乘梦铿锵

文章来源:2024年复旦大学校友返校日学长学姐面对面

走访同学:2023级中文系硕士王开宁

孙骋:2012级复旦大学中国语言文学系硕士生,现为Helen's财经晚餐主理人、钛媒体集团上市公司研究部副总监。

Q:请问您入学复旦时和毕业时的职业规划是怎么样的?毕业后的职业发展轨迹是什么样的呢?

我在复旦就读期间,发现自己擅长交流、采访与写作,也在《解放日报》、上海电视台等媒体实习过,在校内外文学刊物发表过不少文章。同时我对商业、财经、投资很有兴趣,希望站在媒体的平台上拓展视野,所以毕业后,我加入了现在就职的钛媒体集团,一家专注财经科技的信息服务平台,专注于商业、金融领域的报道,工作期间,我采访过马云,在华尔街纽交所见证过多家中国科技公司上市敲钟,在旧金山参加过美国金融峰会,在澳大利亚采访过州长,探访过新加坡、日本的金融机构。2017年,我进入《华尔街见闻》,继续聚焦金融报道。2018年,我融到一笔天使资金,进行自媒体创业,从招募员工到设计产品、进行交付、再融资,体验了“从零到一”的过程。我把股权转给投资人、退出项目后,在高校短暂地做过行政工作,2021年初回到钛媒体,担任上市公司研究部副总监一职,参与管理一个30人的部门。

Q:请问您觉得在复旦的学习生活经历最大的收获是什么呢?

复旦的文化氛围特别浓厚,学术资源丰富,大师讲座不断,我在复旦听过莫言等文学大咖的讲座,也曾在光华草坪上和同学畅谈理想,这一环境帮我形成了坚定、强大、稳固的精神内核。踏入社会后,当我面对经济周期、世事变化,以及一些价值观的冲突,可以活得很自洽,拥有自己的独立判断,不人云亦云。“人是一根会思考的芦苇”,当你不断反思过去、面对未来,这份自洽非常宝贵。

Q:对于当代大学生时而感到迷茫这一问题,您认为应该如何正确处理呢?

年轻时感到迷茫是很正常的,建议大家尽早确定人生主线,茨威格在《人类群星闪耀》中写道:在一个人的命运中,最大的幸运莫过于在年富力强时,发现了自己人生的使命。

解决迷茫情绪最有效的方法是确立目标、行动起来。

一是顺应变化,调整心态。复旦的同学都很优秀,学习能力强,即便暂时遇到困难,可以换个目标,尝试去新的环境,去做和你性格、天赋匹配的事情,也许有更好的机会在后面。

二是持续学习,找到擅长的方向,成为专家,也可以往管理者的方向发展。在学习的过程里获得正反馈,保持积极的精神状态。我在毕业后的几年里,利用周末时间学习了CFA一级、基金从业资格课程等,现在在社科院工业经济研究所学习企业管理高级课程,学习和思考让我的大脑保持活跃。

三是和更多人连接,大家不要忽略社交中的“弱关系”,比如和你有一面之缘的朋友,在论坛、会议上认识的前辈,或是行业社群聊天的资深从业者,不少前辈愿意答疑解惑,甚至介绍公司内推机会,大家好好把握。

四是不要设限,多尝试。现在很多同学在准备体制内的考试,同时也可以看看体制外的机会,比如一些跨国企业、互联网公司、上市公司,以及一些在新兴赛道上表现不错的科技创业公司,比如在人工智能、大数据、新能源、机器人、合成生物、医疗器械、跨境电商等行业有技术壁垒、行业爆发力或在海外拓展业务的公司,现在依然有一些公司的业绩是快速增长的,文科生的沟通能力、逻辑思维、语言特长都可以在工作中发挥优势。

Q:您有什么寄语可以给到学弟学妹们吗?

达则兼济天下,穷则独善其身。毕业季,大家为了论文、就业忙碌,工作多年后,物质积累更丰富了,也在职场实现一些价值,那么会进一步思考:人的生命都是有限的,我还可以做哪些有意义的事情?如果精通某个领域、有一项擅长的爱好,或者有些影响力,以一己之力帮助别人,这些都能带来精神满足。此外,建议学弟学妹们尽早建立起锻炼的好习惯,自律带来自由,适量的锻炼不仅有益健康,也能有效调节情绪,不要忽视多巴胺的作用。