2004届环境科学与工程系尹勇:一生一事,群团工作的行业坚守

2024-09-18|校友走访

文章来源:2024年复旦大学校友返校日学长学姐面对面

走访同学:2021级法学博士王雨乔

校友简介:尹勇,2004届环境科学专业本科,2007届环境科学硕士,人才工程预备队(一期)第十批,现就职于中共上海市金融工作委员会(以下简称市金融工作党委)。

尹勇求学时以环境科学为研习方向,师从陈建民教授。在校期间即通过参加团学联深度参与团工作和团的基层建设实践。毕业后先后于上海团市委及市金融工作党委从事共青团工作,对于团组织和群团工作的热忱、对于母校的牵挂未曾改变。深耕群团工作十五载,尹勇在群团工作领域的探索之路中积累了不少动人故事和宝贵经验。

加入市金融工作党委以来,尹勇见证着上海金融行业的发展和变迁,金融行业的改革前行,以及上海国际金融中心的基本建成与能级提升。对他而言,“做群团工作的这条路不容易,但也不似孤漠驼铃,这一路上我结识了很多知音密友,得到了很多指引和帮助。”尹勇笑着回忆:“无论什么时候,提起“团组织”,大家都会有一种天然的亲切感。这些经历也像是我职业生涯的记忆拓片,拓印着太多故事”。

博学而笃志,上下而求索

2008年,从复旦大学结束辅导员工作后,尹勇加入上海团市委,开始了他群团工作的职业生涯。如同许多初入职场的新人一样,尹勇从基础的工作做起。

尹勇坚持问题导向,结合自身团学工作的经历,深入基层一线不断调研,不断提升分析和解决问题的能力,努力重塑工作流程,优化工作方法。与多数在本专业领域内从业的同学不同,尹勇“另辟蹊径”走出了一条自身的职业发展路径。不过,尹勇从未忘记自己的“老本行”,谈起环境学和行业发展,从当年的环境管理体系(EMS),到而今的绿色金融、ESG理念的革新,尹勇依旧了然于心。

渐入藕花深处,建功新金融

尹勇的人生节点伴随着三次改革。2000年,成长于吉林的尹勇适逢吉林省高考科目改革,原为7科的考试模式转变为“3+x”考试。尹勇擅长的俄语考试加分也一并取消。出于各大高校招生的不同偏好和政策,尹勇选择了复旦“4+4”计划,成为环境系本硕连读生。2007年,本硕如期毕业后,留校继续从事人才工程服务期,站好最后一班岗。2008年,公务员考试的意外录取,让他有了新的选择,加入上海团市委,延续着自己的团组织工作经历。工作八年后,2016年,又逢群团改革,根据减上补下的原则,他积极响应组织号召,随即加入市金融工作党委,参与组建金融系统团工委,投身金融群团建设工作。

历经三次转折变迁,尹勇深深意识到,个人的命运与国家、时代的脉搏同频共振。他认为,群团组织是党联系人民群众的桥梁和纽带,群团工作也是金融国际化发展的重要支撑。如今群团工作面临新形势新变化,但还是有着自身的“变与不变”。因此,尹勇表示他会始终明晰定位,去探索群团工作的方式,并长期坚持下去。