00级管理学院本科王金:保持好奇心,找到自己的强项

00级管理学院本科王金:保持好奇心,找到自己的强项

文章来源:2024年复旦学长学姐面对面活动

走访同学:2022级上海数学中心应用统计硕士张丽

王金:2000级管理学院信息管理与信息系统本科生,现任微软技术战略师。

学校篇

我是2000级复旦大学管理学院信息管理专业的学生。当时学校刚刚成立这个专业,配备了新的宿舍楼,进行了一些现代化的改革。我们的老师里面有很多是从海外留学归来的,借鉴了海外教学的一些方式。比如说,老师不是单纯地讲课,而是更多地使用案例讨论,或者是分组做一些presentation,进行课程的教学和互动。这也为我们未来找工作打下了比较坚实的基础。

复旦的学生活动非常丰富多彩,如学生会、各种学生社团等等。我们当时搞一些活动,需要靠自己去拉赞助。这很像未来走进职场,不管是获得公司内部的一些资源,还是公司外部的一些资源,都需要靠自己的沟通能力。我们需要阐述项目价值,告诉对方为什么要赞助这件事,他们能获得的价值是什么,然后大家有一个共同的目标,这样活动就比较容易办成。所以我们在这方面得到了充分的锻炼,这是我印象比较深刻的一个点,也促进了我后面在择业方面的选择。

工作篇

1. 学姐毕业后一直在微软发展吗?有无比较重要的职业转折点?

我毕业后先去了复旦和电信合作的一家公司,第一份工作是做总经办的秘书。现在很多企业称为BM,比起管培生来说,BM能够第一时间接触到企业比较核心的战略方向和规划。此外我也会负责一些对外的国际事务接洽,在工作中,我就会思考为什么公司有这样的规划或方向,它与公司的业务有什么关联?

做了几年后,我觉得这个岗位可能太偏向于内部运营。我是个E人,愿意做一些能跟外部多接触交流的岗位,所以我后来离开了,去了英国的一家IT公司。这家公司的主营业务是管理服务,协助国内电信企业加强对公的主动式服务。借此机会我也学到了很多国际上的最佳实践经验,比如项目管理、服务管理、架构设计等,这些为我后面进入微软做了铺垫。

微软在大中华区刚设置现代化服务管理的咨询岗位,我借此机会,凭借经验和一些相关的资质证书进入了微软,在微软一待就是十年,今年是第十一年了。

2. 我了解到微软的技术战略师通常负责塑造和推动公司的技术战略,以支持其商业目标和市场定位,确保公司技术发展与业务战略保持一致。学姐可以介绍一下您负责的主要业务吗?

举一个简单的例子,比如说企业的业务目标是今年的整个企业营收要增长30%,这是为企业的业务战略落地服务的。可能这个企业的CEO在思考如何提升市占率、是否要拓展出海业务等。从IT的角度上讲,就需要制定IT战略为业务战略服务,比如业务出海需要搭建怎样的IT架构和服务,如何控制成本预算等。

我们的工作是与客户沟通,了解他们的业务战略,沟通微软如何帮助他们把IT战略细化为IT的目标,匹配不同的产品和解决方案,制定实现IT战略的时间表,协助客户实现业务战略,同时也实现微软“empower every person and every organization on the planet to achieve more.”这一使命和愿景。

微软是一个大企业,在中国投资也很大,在这里工作可以接触到技术领域很多前沿的东西,并且可以有广阔的机会把所学所想用于帮助企业成长。这是我选择这个职业的一个很重要的原因。

3. 在这个需要一直接触前沿科技的岗位,您是如何保持自己知识技能的更新?

我觉得复旦的学生在各行各业都能做出一些事情,不会被个人能力所局限。毕业时找工作不是唯一的机会,有了工作经历后,会发现市场向你打开,有更多机会选择。如果早些规划职业生涯,可能会少走一些弯路。虽然我在不断学习,但也有一段时间不知道我的目的是什么。

这里推荐一本书《好奇心》。我本身是一个不太八卦的人,可能不太有好奇心,但后来读了这本书,觉得好奇心是很有必要的,是一个重要的能力和品质。遇到瓶颈时,不要总被逼到墙角才思考出路。好奇心可以帮助你更早、更积极地去思考事情,培养独立的思考能力。

比如现在的人工智能热点,可能我思考的第一个问题是为什么它会成为热点?可能的答案有全世界的宏观环境需要科技创新。第二个问题,科技创新的路只有人工智能吗?几条科技创新的道路互相之间有什么关联?思考这些问题有助于不随波逐流。

你们现在也可以结合自身的强项和兴趣爱好,寻找职业方向。不是说因为你有某个强项,所以你适合做某个职业,而是说因为你有这个强项,不管你在什么行业和岗位上面,你可以怎么发挥最大的能力去创造更多的价值。

学姐寄语篇

保持好奇心,找到自己的强项,有一个比较明确的人生目标。迷茫期是正常的,不要因为一时的困惑而放弃对未来的追求。要相信,未来总是属于有准备的人。也要怀揣感恩的心,学校和社会赋予我们知识和经验,如果我们可以创造价值,不要忘记回报小家和大家。