复旦大学福建校友会与福建招生组联合举办福建省优秀高中生复旦大学体验营

2018-08-10|地方校友组织新闻

体验营开营仪式

8月7日中午,由复旦大学福建招生组与复旦大学福建校友会联合举办的“2018福建优秀学生复旦大学体验营”在复旦大学邯郸校区完美落幕。

复旦大学招生办主任潘伟杰教授致辞

福建招生组长张士诚教授寄语营员

从8月3日至8月7日,41位八闽学子相聚复旦大学。五天时间,不仅增长了阅历,种下了理想,更收获了一帧帧难忘的回忆和一段段真挚的情谊。

夏日的复旦校园,成排伫立的梧桐树摇曳着婆娑的光影。三两只猫咪慵懒地趴在老校门下的横木上,卧听蝉鸣声声,光阴漫漫。

在这四天的体验营中,同学们聆听了精心安排的多场学科讲座,与顶尖大学教授在课堂上对话,课程涉及历史学、经济学、环境科学、内科医学、人类学……在历史讲座上,冯玮教授从文理思维差异、学习方法等方面切入,就贫富分化、国家外交、贸易战等与同学们进行了由浅入深的探讨;李辉教授关于“人是从哪里来的”的讨论,为同学们解开了远祖基因神奇密码,引起了同学们极大兴趣;张立武教授的环境学讲座,为同学们详细解答了“天空为什么是蓝色的”、“纳米技术解决环境问题”等话题。每一场讲座都激发着同学们积极思考,积极提问,课堂氛围和谐、严肃又活泼。

华山医院李骥教授为同学们进行讲座

医学院高海峰老师为同学们介绍医学院发展情况

怀揣着对深邃的思想和高新知识的求索,行程中,学生们走进江湾校区环境科学楼,了解纳米光子学,清洁能源的制备,各粒径的污染物的筛选、形成、演变等新鲜知识。

参观环境系实验室

“这个装置的原理是什么?”“白色直筒的作用是什么?”同学们围着研究纳米颗粒物净化技术的法国教授不放,一个劲地问问题。实验室的老师认真为大家一一讲解。同学们还登上高三层的实验装置,近距离观察模拟污染物产生、扩散、被净化全过程。

体验营期间,同学们还参观了上海飞机设计研究院 。听完工作人员对基地沙盘的简单介绍后,同学们步入参观长廊,观看了陈列的我国自主设计的C919的模型。在放映室,同学们还一起观看了C919试飞时的影像资料。看着C919首次试飞成功的场景,同学们心头洋溢着祖国取得科技创新巨大成就的自豪感。

走近“大飞机”

在大飞机旁留个影

同学们还参观了医学院的康泉图书馆,一踏进图书馆,笔墨书卷气和现代化气息扑面而来。共享式白板讨论桌让紧密的学术交流变得便利,独立隔间的讨论室,特殊涂料油漆的墙上可供随意涂鸦展示,自助借换书,自助图书消毒器让同学们大开眼界。

体验营期间,同学们还进行了辩论友谊赛,切磋口才,打磨思维;开展了联欢晚会,携手联欢,钟磬歌舞。

8月4日晚,精彩的辩论友谊赛在法学院金歆老师细致的指导后展开。两组团队围绕“竞争与合作孰轻孰重”等论题进行辩论,尽显自信气质和思辨能力,带给了观众思维碰撞的奇妙火花和精彩交锋的观感享受。

8月5日晚,晚会开展得如火如荼。四位学生主持人,以饱满的热情与自信开启了这个美好的夜晚。

声情并茂的诗朗诵《大写的中国》、中英文混唱版《成都》、别开生面配合默契的杯子舞、结合了rap的《something just like this》,还有热情似火、引爆全场的鸭子舞。节目精彩纷呈,同学纷纷跑上台去,加入到无忧无虑的狂欢中。

同学们才华横溢、勇于表现,现场气氛精彩和热烈,表演者与观众的亲密互动越来越多。带队老师们也按捺不住,集体献上春晚名曲《难忘今宵》作为压轴……晚会在一片“相约2020!”的呐喊声中画上了圆满的句号。

放歌惜别道珍重,相约复旦情与共。五天虽短,收获良多,同学们的才华与潜能也得到了充分的施展。相信同学们一定会点滴铭记,走过数载,重逢之时仍可邂逅最初的梦想。通过本次体验营,收获复旦思想之火、笃行之火,人文之火,驱散迷雾,烛照心灵,将复旦的魅力传播到更多地方,用砥砺前行书写自己最精彩的人生篇章!