复旦大学海南校友会举办迎新送新读书讲座活动

2018-08-30|地方校友组织新闻

2018年8月25日,复旦大学海南校友会的校友们欢聚在太阳城,共读书,知新政,送新生,会好友,乐欢唱,共筑复旦情。

读书会

本次读书会为了切合“仰望星空”主题,选择《柔软的宇宙》,在一个多小时的分享中,尽管此书晦涩难懂,孙瑜校友仍然娓娓道来,用自己的方式深入浅出揭示宇宙的奥秘。

为了帮助大家理解,筹备组还特地请了海南中学的甘传河老师现场演示双缝干涉实验,十分用心。

校友们各抒己见,感慨宇宙的浩瀚,生命的渺小。也感谢此书提供了另外一个看世界的视角。

特别讲座

在海南建省办大特区30年之际,4月13日习近平主席亲自宣布将在海南全岛建设自由贸易试验区。在过去100多天之后,省政府政策研究室副主任陈际阳校友向众校友介绍海南自贸区建设的背景、挑战和发展前景。

①接大话

在中央12号文件中,海南被赋予四大战略定位——全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区。

力争在本世纪中叶,率先实现社会主义现代化。对海南的要求,从‘同步’到‘率先’,从‘跟跑’到‘并跑’再到‘领跑’。国家给予海南很高的期望。

②过大坎

然而海南基础设施薄弱,软硬件配套跟不上,人才储备不足,我们要充分吸取历史教训,如汽车、房产及洋浦开发等,做好顶层设计,紧扣目标任务推动海南高质量发展。

③建设新海南

海南有独特的资源,其地理位置有重要的战略地位,中央也会从政策上给予一定支持。我们应该以建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港为抓手,发挥自身优势,大胆探索创新,共同建设新海南。

会长致辞

郑敏会长

李泳昌轮值副会长

迎新送新

今年有20名海南考生被复旦大学录取,他们即将在复旦开启新的旅程。

致敬30年

30年前在海南宣布办大特区之际,有一群特殊的复旦人勇立时代潮头,来到海南参加大特区建设,在实现自我的同时为海南贡献了青春和才华,也在自己的生命中打下深深的海南印记。今年恰逢建省办大特区30周年,复旦校友会特地为他们印制了纪念T恤,并对师兄师姐们致以崇高的敬意!

掼蛋群合唱

复旦海南校友会不仅爱读书,还组成各兴趣小组,比如足球,羽毛球,掼蛋。掼蛋群的促成源于2017年9月华为游学之行,从只有几个人发展到如今的20余人,友情在一次次打牌中愈久弥坚。正如《朋友》歌词中所唱到:从不相识开始心接近,默默以真挚待人。

新生奖学金

致敬30年校友向新生颁发奖学金,是勉励,是祝福,是希望。

天涯共此时

我们都是复旦人