复旦大学党委副书记许征一行来皖调研选调生工作学习情况

2018-09-08|地方校友组织新闻

9月7日下午,复旦大学党委副书记许征一行来合肥调研在皖复旦大学选调生工作学习情况。许征等拜访了省委组织部副部长,省人才办主任朱春旭,就选调生工作和校地人才输送合作进行深入交流,并参加了省委组织部召开的“在皖复旦大学选调生座谈会”,与省委组织部公务员处负责同志、复旦部分在皖选调生座谈。

座谈会上,省委组织部公务员处处长程仰传全面介绍了安徽省选调生工作,肯定了复旦在皖选调生的表现。来自省直机关和各地党政机构的10名年轻校友,向组织部和母校领导汇报了工作履职情况和学习成长心得。

许征在总结发言中表示,安徽省委组织部高度重视选调生工作,并且系统、创新、细致地构建起了选调生工作体系。她代表复旦大学,向安徽省委省政府、省委组织部以及各级领导对复旦事业发展的长期关心支持,对复旦在皖工作毕业生的教育培养和“严管厚爱”表示衷心感谢。她对全体在皖的选调生表示亲切问候,感谢大家扎根基层,挥洒汗水、奉献青春,用实际行动服务安徽的建设发展、继续传承践行复旦精神、展现复旦人的能力风采。她希望年轻校友们在融入时代中坚定理想信念,在扎根基层中坚守大众情怀,在艰苦磨炼中不断砥砺奋斗,在服务安徽中力求不凡作为。

选调生制度是党中央着眼干部队伍长远发展、党的事业后继有人而采取的一项重大战略举措。中央和地方每年从高校选调应届优秀大学毕业生到基层培养锻炼,为党政机关储备骨干力量、补充高素质人才。今年上半年,中组部专门印发了《关于进一步加强和改进选调生工作的意见》,召开了新时代激励干部新担当新作为暨加强改进选调生工作座谈会,对进一步做好这项工作做出部署。

据悉,安徽省委省政府一直高度重视选调生工作。从2017年起,面向全国部分“985工程”高校,启动定向选调生选录工作,作为建设高素质专业化干部队伍的重大举措、源头工程。目前,全省共有17名复旦大学选调生分布在省直、各市有关部门和有关区县党政机关。

近年来,复旦大学不断加大就业引导工作力度,通过夯实“目标指标-教育激励-跟踪关怀”三位一体的就业引导工作体系,鼓励引导优秀毕业生到祖国最需要的地方建功立业。目前与复旦合作开展定向选调生招录的省、市、自治区已达到26个。2018年6月,安徽省委组织部与复旦大学签署了省校实习实践基地共建协议,开启高层次挂职实践项目,为更多的复旦学子“扎根基层看需求、奔赴前沿悟变化、反哺社会讲担当”提供了机会和平台。