复旦大学上海校友会青年同学会组织 “复二代”走进上海电影博物馆

2018-09-04|地方校友组织新闻

2018年8月26日,暑期末尾之际,复旦青年同学会组织了一场“复二代”成长系列活动——走进上海电影博物馆,邀请校友们携带自己的孩子一起来参加。

下午13:30,校友们带着复二代们在上海电影博物馆门口集合,孩子们迫不及待想要开启这场电影之旅。上海电影博物馆,这是一座融展示与活动、参观与体验为一体,涵盖文物收藏、学术研究、社会教育、陈列展示等功能的行业博物馆。馆内安排了专业的解说人员为大家引导、介绍,工作人员带我们先乘电梯上到四楼,由上而下进行参观。四楼展厅的主题为电影人、电影场景和电影放映,由“星光大道”、“星耀苍穹”、“大师风采”、“水银灯下的南京路”、“百年发行放映”五部分组成。“星光大道”上,闪光灯和欢呼声此起彼伏,让校友和复二代们体验了红毯明星的荣耀;“星耀苍穹”、“大师风采”展区展示电影大师和杰出影人的生平事迹、文物文献及工作生活场景;“水银灯下的南京路”让大家感受了上海经典电影的拍摄场景;“百年发行放映”展区透过模型、广告及百余幅各个历史时期的海报,回顾发行放映的百年历史,展示上海电影长盛不衰的文化魅力。

19世纪末,电影作为一项新的技术发明传入上海,从20世纪10年代至40年代,电影在这座远东的现代化都市中生根发芽、开花结果,成为中国文化的弘扬者与传播者。三楼展厅是沿着百年上海电影的发展线索,从“影海溯源”、“梦幻工厂”、“光影长河”、“大开眼界”、“译制经典”、“动画长廊”六个不同侧面,为参观者介绍上海电影的各项成就。

电影这一独特文化形式,与生俱来具有梦幻特征。二楼展区揭示的是电影生产创作的神奇奥秘,开启制造梦幻的技术之窗。大家在此观摩影视作品的生产创作流程,感受电影作为梦幻工场的动人艺术魅力。展厅里有许多互动项目,让复二代们自己动手体验了电影制作中的一些环节,乐趣无穷。

上海电影是中国电影的发祥地,是中国电影的半壁江山,也是华语电影的根脉所系。在百余年的电影发展史上,上海电影曾创造过辉煌的文化成就,一楼展区从“百年辉煌”、“荣耀瞬间”、“国歌诞生”、“灿烂金杯”、“影史第一”五个侧面,展示百年上海电影对中国社会发展、历史进步所做出的杰出贡献。

活动结束后,复二代们仍依依不舍离开这个电影天堂。大家在上海电影博物馆的门口合影留念,本次活动圆满落幕。欢迎各位校友们多多关注“复二代”系列活动。