10级世界经济王钰清:温暖·自由·传承

2022-02-21|校友走访

10级世界经济王钰清:温暖·自由·传承

上官凡艺

王钰清学长,2010-2013年就读于经济学院世经系学硕,师从刘军梅老师。毕业后,2013-2019年就职与中国证券登记结算有限公司,2019年至今就职于中央结算公司,主要负责债券发行业务。

回顾在复旦大学的求学经历,学长将其概括为六个字:温暖、自由、传承。

首先,学长为有一批优秀的同学而感到骄傲。即使在毕业后,同学们之间也会经常交流,这种同学间的互助互爱是非常难得的一笔财富。此外,学院行政老师热情的态度、高效的工作质量让学长每每回忆都感觉很温暖。

同时,复旦大学作为一所综合性大学,它自由的氛围给予了大家更广阔的空间。使得在校生有机会去汲取更多跨专业的知识、尝试更多跨领域的挑战。这种自由的氛围和综合性平台优势使我们更好地具备复合型知识体系,更好地提升自己以备社会需要。

此外,自从2010年就读于复旦大学经济学院世界经济研究所以来,十多年来学长一直与刘老师保持着密切的联系。刘老师不仅在学术上给予了学长很多教导,在生活中也会不定期组织同门聚餐,这种传承的师生情,也让学长感触颇深。

在职业方面,学长通过自己的工作经历想为我们分享3个心得:

第一,要留好余量,允许自己出错。如果任何事情都要求自己做到完美,那么就无形中给了自己很大的压力。因此首先要做好准备,不给自己后悔的理由;同时告诉自己,即使没有做好也没有关系,因为自己已经尽力去做了。而面对压力时,学长认为出汗是很好的减压方式,可以通过打球、跑步、散步等运动方式来解压。

第二,职业选择上,一定要将职业与自己的性格匹配,不要仅仅以岗位的回报为考虑因素,要让工作更好地提升自己的生活质量,而不能让自己的生活品质因工作而受到打扰。因此在研究生阶段,要充分思考后尽快在工作和生活两者中做出选择并匹配理想的岗位,之后便以此为目标合理规划自己的实习、学习,此外由于目前的试错成本较低,若还不能确定自己理想的职业,也可以进行不同类型的实习,不断摸索找到自己喜欢的工作;

第三,陪伴家人很重要。在目前求学阶段,我们有更多的时间去和家人在一起,一定要珍惜这段时光。即使在工作后,也一定要每周找出时间去陪伴家人,与家人分享自己的所见所闻、聆听家人的倾诉,这种情感表达是非常重要的。

通过此次走访王钰清学长,我感触颇深。首先,研究生阶段的我们一定要珍惜这一段最后的学生时光,珍惜身边的老师同学,积极利用复旦的综合性舞台,让这段时光成为一段有温度的回忆;其次,在职业规划中,要深思熟虑选择与自己的性格兴趣相匹配的工作,在工作中不断完善自我,让工作更好地提升自己的生活,同时也要为自己的目标而努力奋斗!