06级外文学院曹尚舟:好奇地面对世界,诚实地面对自己

2022-02-21|校友走访

06级外文学院曹尚舟:好奇地面对世界,诚实地面对自己

杜思贤

曹尚舟校友毕业于复旦大学外国语言文学学院,毕业后他前往美国深造,在美工作三年后回国,目前居住在上海,在卓尚资产担任基金经理一职。充沛的好奇心,强大的自驱力,对完美的不懈追求,使得他在工作中不断超越。

与校园生活说

回忆起为何会选择来到复旦大学学习英语语言文学,曹尚舟学长坦言自己是出于兴趣选择了这个专业。曹尚舟学长在高中时就喜欢看书,对书籍有浓厚的兴趣,英语语言文学作为一门文科专业,需要与各种各样的书籍打交道,充分保证了阅读的自由。除了喜欢阅读以外,曹尚舟学长也对外国文化抱有浓烈的好奇心,同时他也希望未来能够继续出国深造。英文专业开设了丰富的外国文学和英美文化课程,不仅可以让曹尚舟学长拥有充分阅读的空间,也让他通过专业素养深厚的教授们与英美文化和历史进行了深入的接触和交流。

“印象最深刻就是已故的陆谷孙老师教授的英美散文课,课上陆老师讲了很多语言美感的东西,如何潇洒优雅地使用语言。”回想起在复旦求学的日子,曹尚舟学长分享了几位让他印象深刻的老师和课程,除了体悟到英语语言的美感和魅力,也见识到了老师们对语言使用的严谨,“朱绩崧老师是我高中的学长,给了我很多提点,他经常讲一些文法、惯用法和地道的表述。朱老师对语言准确性的要求很严格,有时候走在外面,看到路上标语翻译不太对还会指出来同我们吐槽。”老师们对语言的态度也深深影响着曹尚舟学长,学长在之后的日子里对自己的语言使用始终保持着高超的标准,这也为未来的职业生涯打下了坚固的基础。

与职业生涯说

在进入高年级后,曹尚舟学长逐渐挖掘并培养了对金融的兴趣。在大三和大四期间,曹尚舟学长通过自学成功通过了CFA(特许金融分析师)考试,并阅读了大量金融领域的书籍。在渣打银行、蒙特利尔银行半年多的实习经验,以及哥伦比亚大学的假期游学项目经验,不仅让曹尚舟学长增长了对金融行业的认知,也让学长接触到了金融行业的优秀前辈。从复旦毕业后,曹尚舟学长前往美国继续修读金融专业的研究生项目。

虽然跨入了一个与本科所学专业截然不同的领域,但是在外文学院培养的学习能力使得曹尚舟学长很快适应并融入了新的环境。金融行业,尤其是投资领域,需要对投资的标的有深入系统的研究和了解,这就涉及到材料的阅读和理解。在更短的时间里更加深入地了解更多的材料,并且能够享受这个过程,是该行业从业者难能可贵的品质。在英语专业的学习进一步激发了曹尚舟学长对阅读的兴趣,对学长来说,阅读本身就是一种乐趣,扎实的英语基本功更是让学长可以高效地享受这一过程。“欧美的金融市场起步要早比国内,系统理论体系更加成熟,很多系统化的知识以及第一手的信息都是以英语形式呈现,比如英语原版书籍、公司行业相关材料、行业相关网站……英语专业的基础让我能比较快速地接触并理解这些信息。”

谈起职业生涯上遇到曾遇到的波折,曹尚舟学长提到,在刚开始修读研究生的时候,由于是转专业,所以一些专业内的常识性知识需要从头学习,虽然起步可能比本来就有基础的同学们慢一些,但是因为喜欢这个领域,所以学起来并不会很痛苦,也不会觉得很难掌握,兴趣的驱动和持续的投入使得曹尚舟学长逐渐适应了课程,也取得了满意的成绩。曹尚舟学长回忆道,职业上最大的转折点是在回国后,他的第一份工作是在卖方,但是曹尚舟学长发现自己更喜欢专心做研究,做分析,于是从卖方跳槽到买方。来到自己更为喜欢也更适合自己的领域后,曹尚舟学长的职业道路得到了进一步的发展。

与学弟学妹说

谈起金融领域对于人才的需求,曹尚舟学长结合自身经历给学弟学们提了三点建议。第一点是一定要从事自己喜欢的领域,兴趣是自我驱动的最好燃料,只有真正对领域和行业感兴趣,才能够不断学习突破,在职业道路上走得更远。第二点是对自己诚实,对知识诚实,曹尚舟学长回忆起本科在复旦求学时,老师们曾教导学生做事要追求尽善尽美,就如同学习语言一样,追求准确和完美的表达。第三点是保持阅读的习惯,乐于分享,持续输出。“广泛的阅读非常重要,真正做的非常好的大神,特别强的基金经理,都是喜欢看书的”,曹尚舟学长自己就十分喜爱读书,每年依旧保持着三十多本书的阅读量,并且时常参加各种读书交流分享会。同时,曹尚舟学长也提到,想要维持好身边的关系,就要能为周围的人提供有用的价值、增量信息或者其他方面的信息。在职场上,想要解决一件事,其实就是要找到资源的最优解,这很依赖于自己掌握的关系网,乐于分享,持续输出,是维护关系网的良好方式。在最后,曹尚舟学长祝福学弟学妹们都能够“找到自己喜欢干的事情,诚实地面对自己。”