02级哲学系李冰:坚定求知,投身所爱

坚定求知,投身所爱

——采访李冰学姐

杨佳妮

李冰,副教授,复旦大学哲学专业学士,复旦大学文物与博物馆学系文物学专业硕士,现任北京城市学院工艺美术系文物修复教研室主任。

当被问到为何选择学习哲学,而后却转向文物学,李冰学姐讲起她从复旦一路走来的历程。

李冰学姐当年选择在本科学习哲学时,经过了一番慎重深入的思考。李冰学姐一直清楚自己希望从事的工作与文物相关。她也明白从哲学专业转入其他方向时会面临的不利。由于不是从始至终的文博专业出身,旁人不免会有“半路出家”的偏见。许多人在这样的情形下或许会做出不同的选择。可学姐并不后悔自己曾经做出的选择。在她眼里,哲学是一门极其需要老师引导的学科。很多时候,只有在老师的指导下,我们才能透过文字,真正读懂哲人深沉的思想。选择哲学专业让她学到了许许多多真真正正的知识。而对于自己对文博的热情,学姐也从未放弃,学姐讲到她即使学习哲学,却也从未离开过文博这个领域,一直在这个领域中学习工作。

李冰学姐还讲起她所热爱的专业,讲起她眼中的文博。

她讲起文博人的使命是为未来保存过去,介绍文物历史、艺术、科学这三大价值。在学姐亲切的讲述中,我走出从前的偏颇,明白保存文物不只是出于怀旧的情怀,而是向我们展示着人类文明的进展,展示千千万万真真切切的生活,或平凡或耀眼。文物不只是价值连城的宝贝,更切切实实地为我们的自我认同、自我认知提供着不容置疑的证据,一种最可靠的第一手资料,让我们不至在反复质疑追问中彻底迷失,为我们守住真实与猜测间最后的一堵城墙,让我们在面对怀疑时,可以拿出实际的证据,有底气地说一声:“它确实曾经存在”。

李冰学姐的曾经所处的十字路口正是我们今天正在经历的一个个选择。聊到我所感受到的迷茫情绪,李冰学姐说,在这个年纪里,迷茫是非常正常的,未来还未展开,前路的无数精彩还等着我们去挖掘。对我想进行的尝试,李冰学姐真诚地给予鼓励,即使可能面临困境与挫折,但只有亲自经历过才能知道最终的结果,只有亲身体验过才能明白这样的选择到底值不值得。