15级计算机学院汤拓:博观而约取,厚积而薄发

2022-02-22|校友走访

15级计算机学院汤拓:博观而约取,厚积而薄发
包智超

校友简介:汤拓校友,15级计算机学院硕士,现为天职国际会计师事务所广州分所税务部主任。

热情探求和严于律己的求学生涯
汤拓校友会计本科毕业后在税务局工作,在机缘巧合下看到了复旦大学计算机学院政府绩效方向硕士招生公告,他本着“政府绩效方向的计算机硕士不会太难,又与本职工作相关”的心态报考并被录取,跟随牛军钰老师进行政府绩效和大数据方向研究学习。但是这一切才刚刚开始,复旦大学历来严谨治学,毕业必须达到较高的学术水准。从没有学习过任何基础计算机语言到完成数据挖掘领域的专业算法论文,汤拓校友克服了常人难以想象的困难。从数学基础开始,重新学起了本科的微积分和线性代数、概率论,然后是学习没学过的基础计算机语言,打好一些基础之后,汤校友通过阅读数百篇数据挖掘相关文献,历经一年多时间,从完全看不懂到学习升华。开题报告之后甚至还专门请了探亲假闭关撰写论文,由于初稿时间紧迫,汤校友还不幸得了阑尾炎,手术之后,在病床上赶稿两周才算完成了初稿。这一路走来,当汤拓校友回忆起那段历程,仍不禁唏嘘。但是这一段刻苦和刻骨时光,留给汤拓学长的记忆更多的是收获和感恩。采访到这,我也不禁反问自己,在躺平思想盛行的今天,如果我已经获得了类似公务员这样一份稳定安逸让别人钦羡的工作,我是否还会为了弥补自己的短板而放弃自己的所有舒适圈去一头扎进另一份陌生的领域,这份考量和胆量着实令人钦佩,当然,也正是这份热情探求的心态和严于律己的常态,让汤拓校友凭借自己的努力取得了这看似不可能的跨学科、跨专业的学习成果。

以广度来提升自己,以深度来挖掘可能
秉承复旦大学“博学而笃志,切问而近思”的校训,研究生毕业一年后,汤校友辞去了公务员的工作,来到天职国际会计事务所北京总所重新系统的学习税法,以第三方中介的角度接触不同的行业和事务提升广度,以不断深研税法的专注来提升专业程度。

提到工作内容时,汤校友用易懂的语言向我们阐释了“税务筹划就是算法优化”,通过税务合规性检查和优化企业股权架构或交易结构,将企业拥有的资源重新计算和分配,使企业可以享受的税收红利最大化。也就是说,合法的税务筹划,就是要响应国家的号召和引导,充分发挥税收的调节经济和资源配置作用,让更多的资源投入到中国经济的短板地区、产业。不仅为企业增加净利润,更是为优化中国经济结构做出贡献,实现双赢。

你读过的每一本书,学过的每一个知识都会在未知的未来帮助到你,汤校友以亲身经历向我们展示了这一点。汤校友说道,作为一个文科生,不管是分析思路还是管理思维都是偏文的,在这么个契机下,直接跨专业学习了个十分理科的专业,没想到有奇效,相当于木桶原理补了一块短板,且这块短板对工作和生活都十分有用。在工作中,税务的纳税体系可以看做是一个算法系统,宏观层面就是怎样实现国民经济稳健增长,微观层面就是怎样权衡单个企业经营目标和短期税负的关系,通过不断的优化算法来得到最优税收制度或短期最优税负;在学习中,机器学习算法实际就是高效的人脑思维方式,以前没想到数学其实是很多领域的源头,只要充分理解机器学习逻辑,合理聚类和分类,很多新领域、新知识就没那么陌生,可以迅速进入角色;在领导中,直截了当提出要求、指出不足,少了许多瞻前顾后和人情世故,不让下属有揣摩思想或内耗行为,以直线型领导来简化组织内沟通,有点类似SVM支持向量机的算法。汤校友直言道,这种领导方式可能会使下属短时间内觉得没面子、有压力,虽然不讨喜,但是行之有效,放长远来看对他们是有益的,对组织也是有益的。在我看来,这也是一种压力转化动力的方式,是一种刻苦精神的传承。

工作之余,汤校友积极参加校友会的活动,比如校友会北京分会的茶话会、跑友群,乐于和各位校友交流接触,也因此获得了更多的机会和体会,无意识的涉猎其他行业、不同领域的知识和方法论,对人的整体工作提升都大有裨益,这也同样会促进我们的发展和竞争优势的提升。

在和汤校友的交流时,汤校友的话语常常使我倍感启发,特别是有一段基于财富和责任的言论,我将之分享在下面和大家共勉。

“我觉得财富和责任,从数据上是正相关的,原因方面,我粗浅的划分为主动和被动的两种原因:
被动层面,得益于中国目前的经济体制和社会结构,在国内不管是办大事还是当小鱼的人,基本都是经过了考验,能够承担其岗位、地位相应责任。换句话说,目前我们国家大部分人的收入水平和认知水平、承担的责任义务基本是匹配的。

主动层面,我认为人的认知或者社会地位到了一定程度,会主动去承担一定的家庭、公司、社会责任。因为财富带来的获得感是边际下降的,而“责任”也意味着“被需要”和自我价值的实现,这超越了财富带来的获得感。米兰昆德拉的《不能承受的生命之轻》也有类似的描述,不要追求“钱多事少”逃避责任,你将会在主动承担且有能力承担责任的过程中获得更多的财富。

寄语
“时间,我现在最羡慕你们的,就是时间,也同样是你们最珍贵的东西。珍惜自己的青春年华,做自己最喜欢的事情,如果不知道未来你们会喜欢的什么,那就把现在的专业做到最好。
作为国内顶尖大学的学生,要成为蚁群效应里的排头兵,放眼国际薄弱领域,深入探索研究,才可能在经济陷入滞涨、科技创新未能形成新生产力的当下,找到全人类的新方向。