复旦大学党委书记焦扬一行在重庆:传承红色基因,纪念抗战内迁80周年

2018-10-23|地方校友组织新闻

今年是复旦大学抗战内迁八十周年,10月18日至19日,校党委书记焦扬一行赴重庆举办系列活动,并在重庆医科大学看望当年援建重医的上医老校友;在渝校友代表参加纪念抗战内迁80周年座谈。

80年前,在抗战烽火中,复旦大学师生离开上海江湾,告别被日军炮火炸成废墟、又被日寇占为兵营的校园,背起“复旦”,上庐山、赴武汉、经九江、奔宜昌,千里跋涉、辗转迁移,最终于1938年初在北碚夏坝建校复课。同一时期,上海医学院也历经坎坷,先迁昆明白龙潭,后落脚重庆沙坪坝。在大后方,复旦师生同心一德、爱国救亡,追求进步、团结牺牲,弦歌不辍、硕果累累,书写了复旦大学历史上的光辉一页。

63年前,新中国成立不久,党中央、国务院作出了支持大西南的决定,并确定把上海第一医学院全部内迁改为抽调部分力量建立重庆医学院。以上医副院长钱惪教授、附属中山医院副院长左景鉴教授为代表的400余名上医老前辈,响应国家号召,毅然溯江而上,远植巴山渝水,创建了重庆医学院及附属第一医院、附属儿童医院,将青春和汗水晒在了祖国的西南大地,结下了上医、重医血脉相连的亲缘。

今年是复旦大学抗战内迁八十周年,10月18日至19日,校党委书记焦扬一行来到重庆,参观红岩革命历史博物馆和复旦大学北碚旧址,举办纪念抗战内迁80周年系列活动,并赴重庆医科大学看望当年援建重医的上医老校友。期间,重庆市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了复旦大学党委书记焦扬一行。

陈敏尔、唐良智代表市委市政府欢迎焦扬一行来渝。陈敏尔说,重庆与复旦大学有着深厚的历史渊源。抗战时期,复旦师生怀揣抗日救国的理想,举校西迁,在重庆坚持办学八年,长期以来,重庆与复旦大学在教育科研等领域保持密切合作。当前,重庆正按照习近平总书记重要指示要求,加快建设内陆开放高地,山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展,创造高品质生活。我们聚焦智能制造和智慧城市,大力推动大数据智能化创新,为经济赋能、为生活添彩。

复旦大学是世界知名高校,拥有一流科研实力和一批顶尖人才。重庆与复旦大学具有高度战略契合,希望在大数据智能化,大健康产业发展和人才培养引进等方面深化交流,续写校地合作新篇章。

焦扬说,重庆于复旦大学有特殊而重要的意义。在重庆办学的八年,是复旦校史的重要部分,我们来渝开展复旦大学抗日西迁重庆八十周年纪念活动,引导师生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,为建设中国特色世界一流大学注入强大动力。

重庆在国家区域发展和对外开放格局中具有独特而重要的作用,我们愿传承复旦大学和重庆的情谊,加强与重庆的合作,助力重庆的发展。

复旦大学、区和市有关部门负责人参加会见。

10月18日,复旦大学与红岩革命历史博物馆共建教育培训基地揭牌仪式举行。复旦大学党委书记焦扬与红岩革命历史博物馆党委书记朱军共同为基地揭牌。

为弘扬西迁精神,传承爱国血脉,10月19日,复旦大学党委书记焦扬一行来到重庆医科大学调研交流并看望了原上海第一医学院(复旦大学上海医学院前身)西迁创建重庆医学院(重庆医科大学前身)的老校友代表。

10月19日,复旦大学在重庆北碚隆重举行抗战内迁80周年纪念活动。复旦大学党委书记焦扬,重庆市委常委、宣传部长张鸣,市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良,北碚区委书记周旭,复旦大学党委副书记许征,师生代表及在渝校友出席。

当天,焦扬一行瞻仰了抗战时期校史纪念馆登辉堂,凭吊了在日寇飞机轰炸中罹难的时任复旦大学教务长孙寒冰教授墓。“复旦大学教育培训基地”“复旦大学学生实习实践基地”在北碚旧址揭牌。焦扬、张鸣,许征、周旭分别为两个基地揭牌。

下午,复旦大学纪念复旦大学抗战内迁80周年座谈会在北碚隆重举行。会上,校史图书《烽火中的复旦》首发。

复旦大学校史专家杨家润从复旦创校谈起,特别回顾了内迁重庆八年间,复旦和上医艰苦办学,弦歌不辍,声华远播的厚重历史。重庆复旦中学党委书记、校长胡渝江回顾了重庆复旦中学作为当年复旦内迁重庆落脚第一站的特殊情缘。保存和修缮完好的北碚旧址一直以来得到了广大复旦校友的支持和帮助。校友代表、重庆校友会会长陈聪在发言中介绍了各界校友热心旧址保护修缮的持续举措,强调了复旦爱国荣校、服务社会的历史传承