12级经济学院程建兵:保持谦逊,终身学习

2022-02-22|校友走访

2012级经济学院程建兵:保持谦逊,终身学习

王子萌

个人简介:程建兵,复旦大学2012级经济学院硕士研究生,毕业后在基础设施投融资咨询(PPP咨询)行业深耕七年,自主创立了一家PPP咨询公司。

从事PPP咨询的七年

2015年,程建兵学长从复旦经济学院毕业。一次偶然的机缘,刚毕业的程建兵学长接触到基础设施投融资咨询行业(下称PPP咨询),由此,他在这个行业一干就是七年。

在访谈中,程建兵学长详细介绍了自己工作的行业。PPP(Public-Private Partnership)模式即政府和社会资本合作模式,是指政府为增强基础设施或公共服务供给能力、提高供给效率,与社会资本建立的利益共享、风险分担及长期合作关系。PPP咨询的主要工作内容,简单来说就是促成政府和社会资本在基础设施或公共服务领域顺利达成合作,降低项目实施的后续风险。在当前中国的财政体系下,地方政府“事权大,财权小”,这就造成了地方政府有很大的融资需求。2014年之前,主要由地方的融资平台公司代政府进行融资,然而,这种模式导致地方政府背上了很多隐性负债。隐性负债不在政府的资产负债表里,但最后事实上都由政府兜底。为了有效发挥地方政府规范举债的积极作用,切实防范化解财政金融风险,《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)要求“明确划清政府与企业界限,政府债务只能通过政府及其部门举借,不得通过企事业单位等举借”“剥离融资平台公司政府融资职能,融资平台公司不得新增政府债务”,并鼓励推广使用政府与社会资本合作(PPP)模式。

在这样的政策背景下,PPP咨询行业获得快速发展的机遇,作为中介机构代表政府去和社会资本进行沟通,帮助政府引入社会资本完成基建项目的投资、融资、建设及运营,从而大大提高基础设施的供给质量和效率。程建兵学长认为,这不仅是地方政府的一种融资模式,更多的是一种基础设施或公共服务的供给方式,因为融资只是PPP模式的一小部分。

程建兵学长告诉我们,从2014年下半年开始,以PPP模式实施的管理库在库项目总投资已超过16万亿。程建兵学长说:“如此大体量的资金规模投下去,对整个社会经济也是意义重大。首先,它提高了公共服务的整体价值,使得地方上的基础设施在质量和数量方面都得到提升。其次,这一融资模式也能倒逼地方政府进行转型。由于要和社会资本进行接触,地方政府不得不提升工作人员的认知水平和自身的管理能力。地方政府不能自我封闭,自己搞自己的,必须把视野向外,看向整个社会。最后,社会资本除了带来资金,还能带来很多先进的技术,尤其会对较落后地区的基建产生较大的带动作用。”

人生是一场马拉松

程建兵学长认为,人生是一场马拉松,随着时间推移,个人的心态和对事物的看法会发生改变。比如读研之前,程建兵学长坦言,自己看到过一些导师压榨学生的新闻,很担心同样的事情会发生在自己身上。然而进入复旦学习之后,他感到,大部分复旦的老师都很正直,在学习的过程中,老师会给到大家充分的自由,遇到问题也可以随时和他们交流。再比如毕业之初,程建兵学长对公务员的印象是“工作清闲,上班看看报纸,没什么事做”。然而,在实际工作中,程建兵学长接触到的公务员们工作都是高强度的,忙的时候也经常会通宵加班。这让他觉得,凡事不可道听途说,没有调查就没有发言权。

在被问到对学弟学妹们有何寄语时,程建兵学长提到,保持谦逊,终身学习非常重要。“在学校里学到的知识是远远不够的,因为进入社会之后,知识更新迭代很快,你还要持续学习大量的知识,比如你可能要关注工作领域最新的政策信息,同时要根据自身工作情况通过持续学习补充专业知识短板,这个非常重要。应该养成终身学习的习惯,不能因为离开学校就停止学习。毕竟,在学校里的学习时间,本科加研究生加博士可能十一二年,但是整个人生是很长的。毕业以后,工作以后,要不断去学习,为人处事还是要谦虚一点,要抓主机会多向行业内人士请教,因为这个世界上还有很多东西是你不知道的,并且人外有人,这个社会上比你有能力的大有人在。”

程建兵学长一直认为自己的起点不是很高,但是他一直很有危机感和学习意识。他有一个习惯,就是会定期反思,今天,这个月,或者今年,自己有没有什么收获。“很多同学的起点比较高,但不能懈怠,更多的还是要抓住后面的后发优势,不能满足现阶段所取得的成就。”程建兵学长说道。

程建兵学长认为,在工作中,人脉的搭建固然重要,但更重要的是自己的专业程度。很多时候不能撇开专业谈人脉,人脉需要通过专业去积累,这两者其实不是简单对立的关系。“只有在某个领域足够专业,足够有话语权,才能真正帮到别人,让别人信服。”