13级管理学院许璇:切问近思,不断迭代

2022-02-24|校友走访

13级管理学院许璇:切问近思,不断迭代

高叶琳

许璇 2013级复旦BI挪威商学院联合办学MBA项目;其间参与了新加坡南洋理工大学管理学项目的学习; 2010年南京大学工程管理学院硕士毕业; 工作以来,一直在环保安全可持续发展领域发展,目前任职一家五百强外资企业环境安全可持续发展的亚太区负责人。 十多年的外资企业区域管理经验。

结缘复旦:向往自由而无用之灵魂

从南京大学工程学院毕业后,许璇学姐便直接进入社会工作,似乎她的人生本应和复旦没有任何交集。但机缘巧合之下,已经工作的学姐发现,过去的学习内容或许无法完全满足管理岗位需要,她的内心一直向往着更加全面的知识体系和能力的培养。于是,带着对复旦大学培养“自由而无用的灵魂”的向往,学姐再一次踏进了校园,开启了改变她一生的复旦旅程。

回忆起在复旦的求学经历,学姐说,这是她人生最充实的时光之一。在这里,有非常丰富的课程内容,从管理到营销到金融,各个维度的知识体系,热烈的课堂讨论,平等的师生交流氛围,无一不让其快速学习和成长补全了大量知识体系的漏洞,让其从一个纯技术背景的学生,成长为具有领导力的管理者。此外,这里有非常丰富的海外交流交换机会,能够锻炼到学生各个维度的能力,全英文授课的模式为学姐在外资机构的工作打下了坚实的基础。知识,只是学生获得的最显性的收益,“自由而无用的思考方式,才是更宝贵的收获”。只有自由,才能不断探索,不给自己设限;只有无用,才能摒弃浮躁,理性思考。复旦求学经历中的各类课堂发散讨论、作业挑战、课后交流互动,无一不在培养学姐的逻辑思维能力和终身学习能力,而这些能力,成为其日后在商界中不断披荆斩棘的重要支柱。

而谈起复旦的课外活动,学姐更是如数家珍。“我们刚进学校就参加了黑衣人活动!”学姐认为,复旦并不是传统意义上只关注学生学习的院校,而是希望通过各类丰富多彩的活动,让学生学以致用,不断发散思维,把知识用活,真正做到培养“自由而无用的灵魂”。在复旦就读期间,学姐参加了与师弟师妹们交流的多种活动,将自己的所学所思经过消化迭代后,与大家分享交流,不断传承。后又参加了宁夏的支教活动,前往宁夏较为落后的地区,给孩子们传授知识,“我学的东西真正帮助到当地的孩子们,我能看见他们眼中对知识的渴望!”,在介绍这段经历的时候,学姐的眼中散发出无尽的光芒,仿若发生在昨日。“笃志”是复旦的校训,也是复旦希望传递给学生的理念,心怀社会,心怀天下,是每个复旦人的职责,正因为复旦的这段经历,让学姐更加坚定了从事有利于社会发展的环保事业。

因此,对学姐而言,复旦不仅是求知的殿堂,更是培养自由而无用之灵魂,培育心怀天下之大局观的乌托邦。

心怀社会:让热爱变得更有意义

复旦的求学经历,坚定了学姐从事环保行业的决心。“中国已经是世界的超级大国,我们在环保领域的发展将会影响整个世界!”学姐认为,在过去的5年内,中国从治理雾霾到碳中和等国家战略的提出,我们对环保事业的重视度越来越高,未来环保领域将会有非常大的发展机会,也会提高中国在国际的影响力。而从复旦MBA出来之后,学姐拥有了更加丰富的知识体系,养成了更加全面的能力体系,因此她毅然决然地鉴定从事环保领域,希望能为中国的环保事业贡献自己的一份力量。

在整个职业发展的生涯中,在复旦养成的逻辑思维能力和终身学习能力成为学姐能不断前进的核心竞争力。逻辑思维能力让学姐从一开始的零散型思考,逐步发展成能系统性、结构化、有条理的思考。而终身学习的能力则让学姐能不断探索新的领域新的知识,有勇气、有求知欲去探索不同领域的环保业务,促成在职业上的多次转变。

然而,学无止境,复旦的园经历为学姐提供了前进和迭代的方向,但仍不能完全适配于职场。因此学姐建议大家不管再忙,都要留有时间去进行反思和复盘,以谦逊的心态不断迭代自己。比如:学姐在复盘自己工作经历时,就会发现如果能与上司更有效的沟通,或许工作效率能更高;因此,在后续的工作中,学姐会不断提醒自己注意向上向下关系的打磨,以提高工作效率。

传承迭代:给师弟师妹们的建议

在整个谈及事业的过程中,我们可以明显感觉到学姐对自己从事领域的热爱和自豪。因此,学姐也建议大家要遵循自己的内心,寻找到自己热爱的事业并为之而坚持,多参与社会实践、实习和交流交换,提早接触社会,不断开拓视野,有海外交流经历的T字型人才将在外资行业的竞争中脱颖而出。

而在找工作的时候,一定要保持自信,尽可能申请多的企业,面试过程中保持真诚和谦逊,抓住自己的核心竞争力,并勇敢地展示给面试官,自信而真诚的学生是用人单位最喜欢的学生之一。但是对于当下社会不断内卷的趋势,学姐认为,其实人生很长,即便短期毕业内无法去到理想的企业,也不要给自己太大的压力,只要不断努力,梦想终会实现。

最后,结合学姐宝贵的人生经历,给学弟学妹们提出了三条宝贵的建议:

1、珍惜在复旦的学习时光,将是非常宝贵的人生经历

2、养成终身学习的习惯,多读书,这样才能在快速变化的时代中能有所成就

3、学会平衡,无论是学习工作的平衡,还是生活家庭的平衡,都要保持平和的心态

母校寄语:一日复旦行,一生复旦人,祝愿母校松柏长青

“感恩复旦经历,使我成长,给我勇气,祝愿复旦越来越好,管院越来越好,也祝愿管院大楼能顺利落成!希望未来能有更多的机会回到母校,与更优秀的前后辈交流!”