10级公共卫生学院硕士吴婧:用不变的初心迎接万变的环境,兴趣便是最好的老师

2022-02-24|校友走访

2020级公共卫生学院硕士 兰麓湾 秦鸣妍

2019级国际关系与公共事务学院硕士 宋瑞曦

吴婧,2010级公共卫生学院流行病与统计学专业硕士。目前就职于太平洋保险,从事健康险类产品研发。

求学经历

谈及选择到复旦攻读硕士学位的原因,吴婧校友回首往事,感概其是源于高考失利后的不甘、源于对魅力魔都的憧憬,源于对顶尖学府复旦的向往。就这样,有着坚定信念和不为人知努力的她当上了命运的主宰、灵魂的舵手,在2010年吴婧校友如愿考入公共卫生学院,师从赵根明教授。

忆起校园,吴婧校友印象最深刻的便是上海医学院里浓浓的学术氛围,这促使她频频去思考自身的性格和兴趣爱好,也在逐步寻找着适合她自己的发展方向。在导师的带领下,吴婧校友在课题研究的过程中不断学习、不断改进、不断反思、不断创新,做到努力提高自身科研能力和认知水平。她表示,“博学而笃志,切问而近思”的校训精神一直影响着她,每当有意志不坚定的时刻,便会直面自己内心、反复追问自己最初的理想。

聊起复旦学习时匆匆岁月,她说到,除了从导师赵根明教授的身上学到了如何几十年如一日地去坚持研究的精神,也从张涛老师和周围的同学们身上深深感受到了水滴石穿式的学习魅力。在步入社会后,复旦人带给她的精神食粮不断被她消化吸收,令她每每回忆起都有不一样的体会和感悟。

职业经历

硕士毕业后,吴婧校友和大部分的公卫学子一样,选择入职疾控。但和大部分同学不一样的经历是,她在合理分析自身优势和特点后选择转战保险行业,进行健康险类产品的研发工作,短短几年就研发出切实帮助大众群体更好维护健康的优秀产品。能够将自己的医学背景、与保险工作进行完美结合、用自身所学去开发一些利于大众健康的产品和服务,整个过程中不仅需融入所学到的统计专业知识,也需不断学习挖掘一些新的领域,克服重重挑战的吴婧校友认为在得到更多的尊重和满足的同时也实现了自身的社会价值。

在交流过程中,师妹们都提到了:如今社会环境的“卷文化”,吴婧校友认为,不管外界环境如何变化、竞争如何激烈,我们新时代青年人首先应该要想明白自己适合的是什么?自己不变的初心是什么?在确定自身的兴趣和志向的基础上,才能用不变的初心来迎接复杂多变的的外部环境,只要坚持努力下去就一定会有意想不到的收获!结合自身客观条件、理性看待外部环境,明智做出适合自己的选择, 相信在将来的某一天,你必定会感谢那个努力拼搏,永不言弃的自己!

寄语建议

吴婧校友说,希望学弟学妹们保持不断思考、不断学习的状态,在进步中成长,在失败中总结经验教训。