11级临床医学华山医院赵邦博:寻找自己最合适的事

2022-02-22|校友走访

11级临床医学华山医院赵邦博:寻找自己最合适的事

曾琪

一、请简单介绍一下您目前从事的职业,以及您当初为什么选择在毕业后从事此行业?

首先,今年7月我将从北京协和医院博士毕业,毕业后我将继续留在北京协和医院工作,入站成为我院的临床医学博士后。关于为什么毕业后选择此职业,医学院学生大部分在毕业后还是会从事相关行业。我曾在初中开始立志做一名医生,因此人生规划一直与此相关。

二、复旦给您带来的最大的影响是什么?

我曾在复旦校庆之日,发过一条朋友圈:复旦让我们知道可以有哪些选择,让我们有能力做这些选择。在我2011年入学时,医学院从属于志德书院,书院中同时包含新闻学院、哲学学院、计算机科学与技术学院等专业的同学。因此我觉得在复旦求学中最大的财富是不同学院、专业之间的交流,书院制将不同领域的专业联系起来,使我的视野不仅仅局限于医学领域中。而后我在大四时参加了“青年复旦学校”活动,认识了很多其他院系的相当于佼佼者,青年学校的活动将我们聚集在一起,彼此间实际上产生非常大的、正面的影响。同时,复旦拥有非常优秀的医学平台,提供了很多机会提升自我能力与发展,让我打下了扎实的专业基础。

三、您能否分享在协和医院工作时的感受吗?您对自己的职业与生活有什么规划,方便与我们分享吗?

我的同学以及我们学院的医学生大多数选择留在上海,去北京发展的较少。来到协和后我最大的感受是“很讲规矩”,就是医院所有的诊疗流程十分规范,我认为甚至做到了极致。医生的职业规划方面其实较为简单,笃定这一职业后,就是中规中矩地发展,可能不像其他职业具有较大的可变性和可能性。

2011年入学,我已经又读了11年书,这个过程其实非常艰辛,中间也有信念动摇的时刻。除了课程难度与科研压力外,还要面对物质、精神等外界压力。无论在什么时候,都需要遵循自己的感受,医学生当医生并不是最终归途,许多和医学相关的工作都需要医学院的人做,比如医药公司或医药相关咨询公司等,重要的是找到合适的事情并坚持,了解更多相关信息也同样重要。接下来自己的职业规划与发展实际上就是按照医生的正常职业流程发展,博士毕业后攻读博士后,同时留院工作。

四、您对复旦学弟学妹有什么想说的吗?

我认为在本科时期注意科研训练,打下良好专业基础是非常重要的。在本科期间,可以利用复旦的综合学科优势,开拓视野,充分利用复旦的平台优势。除此之外,还需要一定的危机意识和竞争意识,多和国内、国际的其他医学院校交流,了解其他医学院的本科生、研究生在做什么、做到了什么水平,进而知道自己该做什么、如何做好。还有上述提到的“寻找自己最合适的事”,将兴趣结合在所学中转换为执行力,从而提高效率与效益。如果选择在复旦读研或者打定心思学医,可以多去了解复旦的医学平台,充分发挥学校优势,抓住自我提升和锻炼机会,而不是坐以待毙等待机会。