20级管理学院MBA夏燕兰:进取 共赢

2022-02-28|校友走访

20级管理学院夏燕兰:进取 共赢

樊博

夏燕兰校友是我校2020级管理学院工商管理硕士。夏燕兰校友1999年大学毕业后,进入张家港福临门集团从事财务相关工作。2004年进入常州梅特勒-托利多公司,目前担任亚洲区财务共享中心总监。

对于第一份工作的选择,夏校友建议要选择一个良好的起步平台。在小平台中,虽然可以充分利用已有的知识技能,为公司搭建所需的体系,但其可能并不完美,在未来职业发展中也起不到关键作用。而大平台框架齐全,置身其中可以了解很多在小企业中看不到的东西。此外,在自己的专业领域范围内,要选择价值更高的细分岗位,从而在起步阶段就有更好的发展机会。

对于未来职业发展,有专家和管理两条发展路径。前者主要专精自己所属的岗位知识和技能。而后者要带领大家一起变得优秀。在财务领域,有句老话叫会计越老越值钱。但夏校友表示,在知识高速发展的现在,这句话要打个问号。如果长期进行重复性、机械性工作,而不去思考,不去学习新的知识和技能,可能很快会被取代。因而夏校友建议要拥有持续学习、终生成长的心态。她表示,自己在2020年重新进入复旦进行MBA学习,就是要跳出自己所在的小领域,通过学习和接收新的知识、技能,拓宽自己的思维,从而进一步提高自己的高度和广度。

在职业发展过程中,当现处的公司无法满足自己需求时,跳槽是常见的选择。在这过程中,需要面对工作内容变化带来的挑战。夏校友以自己为例子,表示解决行业/职位跨越的挑战,首先要保证自己有全面的理论知识,对新工作涉及的知识、技能有一定的了解。同时,进入新岗位后,要多思考,多归纳总结,保持积极主动的心态。在完成自己工作后,要积极主动向身边同事靠拢,从他们的工作中学习新的知识。另外,在工作中要主动参与各种项目,拓展自己的领导力以及跨团队合作的能力。相信付出总会有回报。平常多积累,当机会真正来临时才能牢牢抓住。

此外,夏校友建议要做好个人时间管理。充分利用空余时间,学习新的知识。在学习过程中,要先为自己定好大目标,然后每天做好计划,并根据实际进度调整计划,从而保证学习效率。在日常工作中,遇到困难不要气馁。保持良好的心态,坚信自己能解决困难,目标坚定,再去寻找解决方案。对于工作压力,夏校友建议要按事态紧急性进行归类,然后根据排序一一解决,从而将其化解。

最后,夏校友寄语我们,当今世界变化很快,在校生不要拘泥于理论知识,要多关注外面的时政信息,了解自己的行业的发展变化态势。对于实习,要通过实习学习新的知识,锻炼能对自己未来的职场生活起到帮助的能力。此外,要尝试与实习团队leader多沟通,多交流,从他们身上获取有用信息。